08版:校园文萃     
按日期检索

浅谈农村小学留守儿童学困生的心理辅导

农村学校教育是组成我国教育的重要部分,在很多农村小学中,留守儿童的存在占据了大部分比例,针对留守儿童的教育教学得到了更多的关注。尤其是留守儿童中的学困生,不仅仅是因为学生智力低而成为学困生,很多时候都是因为心理问题导致学习能力低下。为此,教师要对农村小学留守儿童学困生进行有效的心理辅导,以此来促进心理健康教育的开展,让农村小学留守儿童也有一个健康的心理,这对学生的终身发展有良好的促进作用。

在农村,外出打工的家长将孩子交由长辈看管,导致孩子小小年纪成为留守儿童,常年见不到自己的爸爸妈妈,严重缺失父母的关爱,久而久之这些儿童的心理就会出现问题,面对学习和生活都有各种各样的困难。针对这种情况的出现,小学教师应该从农村实际情况出发,对学困生开展独特的心理辅导,以此促进学困生的健康成长。

据调查,大部分的学困生都智力完好,只是不爱学习。这样的学生需要教师的指导和帮助,才能正确地走出阴霾。教师在面对学困生教育时,要善于挖掘学困生的优势,能够让学困生变得自信,这样才能更好地转化学困生。在学校教育教学过程中,寻找学困生的闪光点,让学困生能够意识到自己存在的价值,这样就可以消除学困生的消极心理,更好地促进学困生的健康成长。

希望是一个人前进的动力。教师在进行心理辅导时,要结合这个希望来打破当前的学习屏障,朝着明确的方向前进。很多学困生的学习动力不足,在学习中没有坚持不懈的精神,无法克服学习障碍。所以教师要站在学生的角度来进行思考,帮助学生确定一个近期可完成的目标,增加学生的希望,由此来帮助学生一步步前进。同时多与家长沟通,促进家校合作,让家长的教育观念得到树立,从而更好地关注孩子的成长,实现学困生的良好转变。

心理辅导能够促进农村留守儿童的健康成长,将学困生从孤寂沉闷的世界带出,更好地促进学生的良好成长;心理辅导也会让教师更好地保障农村留守儿童的生活,促进学困生的学习和发展。心理素质教育已经成为教学以及社会需求中的重要内容,有助于弥补孩子缺失的关爱,帮助其健康成长。

(作者系东宝区子陵铺镇中心小学教师刘芷辰)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: