05版:健康周刊     
按日期检索

中国公民健康素养——基本技能篇(摘编)

(接上期)

55.关注健康信息,能够获取、理解、甄别、应用健康信息。

日常生活中,要有意识地关注健康信息。遇到健康问题时,能够积极主动地利用现有资源获取相关信息。对于各种途径传播的健康信息能够判断其科学性和准确性,不轻信、不盲从,优先选择政府、卫生计生行政部门、卫生计生专业机构、官方媒体等正规途径获取健康信息。对甄别后的信息能够正确理解,并自觉应用于日常生活,维护和促进自身及家人健康水平。

56.能看懂食品、药品、保健品的标签和说明书。

57.会识别常见的危险标识,如高压、易燃、易爆、剧毒、放射性、生物安全等,远离危险物。

常见的危险标识包括高压、易燃、易爆、剧毒、放射、生物安全等。识别常见危险标识,远离危险,保护自身安全。但要注意,危险标识只起提醒和警告作用,它本身不能消除任何危险,也不能取代预防事故的相应设施。

58.会测量脉搏和腋下体温。

脉搏测量方法:将食指、中指和无名指指腹平放于手腕桡动脉搏动处,计一分钟搏动次数。

腋下体温测量方法:先将体温计度数甩到35℃以下,再将体温计水银端放在腋下最顶端后夹紧,10分钟后取出读数。

59.会正确使用安全套,减少感染艾滋病、性病的危险,防止意外怀孕。

要选择有效期内、无破损、大小合适的安全套,掌握安全套的正确使用方法,坚持每一次性生活全程正确使用,性生活后要检查安全套有无破裂或脱落,若有破裂或脱落,要立即采取紧急避孕措施。不要重复使用安全套,每次使用后应打结丢弃。

60.妥善存放和正确使用农药等有毒物品,谨防儿童接触。

农药可经口、鼻、皮肤等多种途径进入人体,使人中毒。

家中存放的农药、杀虫剂等有毒物品,应当分别妥善存放于橱柜或容器中,并在外面加锁。保管敌敌畏、乐果等易挥发失效的农药时,一定要把瓶盖拧紧。有毒物品不能与粮油、蔬菜等堆放在一起,不能存放在既往装食物或饮料的容器中;特别要防止小孩接触,以免发生误服中毒事故。

对误服农药中毒者,如果患者清醒,要立即设法催吐。经皮肤中毒者要立即冲洗污染处皮肤。经呼吸道中毒者,要尽快脱离引起中毒的环境。中毒较重者要立即送医院抢救。

61.寻求紧急医疗救助时拨打120,寻求健康咨询服务时拨打12320。

需要紧急医疗救助时,拨打120急救电话求助。电话接通后,要准确报告病人所在的详细地址、主要病情,以便救护人员作好救治准备;同时,报告呼救者的姓名及电话号码。必要时,呼救者可通过电话接受医生指导,为病人进行紧急救治。通话结束后,应保持电话畅通,方便救护人员与呼救者联系;在保证有人看护病人的情况下,最好安排人员在住宅门口、交叉路口、显著地标处等候,引导救护车的出入,争取抢救时间。

12320是政府设置的卫生热线,是卫生系统与社会、公众沟通的一条通道,是社会公众举报投诉公共卫生相关问题的一个平台,是向公众传播卫生政策信息和健康防病知识的一个窗口。在生活中遇到相关问题,公众可通过12320进行咨询或投诉。

(未完待续)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: