05版:健康周刊     
按日期检索

为爱挽起衣袖

——“荆门市无偿献血乡村行”走进钟祥市洋梓镇

本报通讯员 张纯

日前,由市中心血站与市义工联联合举办的“2021年荆门市无偿献血乡村行”走进钟祥市洋梓镇,来自该镇各村的近百名村民纷纷走上献血车,用实际行动演绎着“我为人人,人人为我”的大爱情怀。活动现场,市义工联志愿者还为当地居民送上了一台丰富多彩的文艺节目。

当日上午9时许,洋梓镇群众文体中心广场上人头攒动,居民们佩戴好口罩,依次排队通过测体温、量血压、取血样等环节有序献血。

“你献了多少血?”

“200毫升。”

“我准备献400毫升。”

一位正准备上献血车的男子与刚从献血车上下来的一位40多岁男子打招呼道。

“我们前几天在村微信工作群里看到无偿献血的通知后,今天一大早就赶到这里参加献血。听说献血前几天不能饮酒,昨天晚上朋友请客就拒绝了。今天通过检查符合献血标准,一次性献血400毫升。”青山村村民刘先生说。

献完血的村民一边休息,一边观看文艺表演。身着民族服装的女演员翩翩起舞,吸引现场观众用手机拍照发到微信朋友圈。诙谐幽默的小品,博得现场观众阵阵掌声。广场上,市义工联志愿者有的摆摊免费为村民理发,有的为村民们宣传献血及金融知识。

临近12时,还有部分村民结伴赶来献血,市中心血站医务人员顾不上吃饭,加班加点为热情的村民们开展献血服务。截至15时许,该镇共有76名村民参加无偿献血,献血量达22900毫升。

市中心血站相关负责人介绍,此次举办“无偿献血乡村行”创新了工作模式,邀请市义工联参加,开展为献血者免费理发、宣传金融知识、表演文艺节目等活动,丰富了无偿献血活动。下一步,该站将更加完善无偿献血活动形式,吸引更多的群体参加,举办形式多样的公益活动,惠及更多的献血者。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: