04版:安全周刊     
按日期检索

我市念好药品经营监管“紧箍咒”

本报讯(记者刘伟峙 通讯员邓铁晨)记者昨日获悉,今年我市市场监管部门将坚持“四个最严”标准,按照“服务大局、完善机制、防控风险、提升能力”的总体思路,着力抓好药品经营安全监管的重点区域、重点品种、重点环节,不断强化全市药品监管体系和监管能力建设,全力保障人民群众用药安全。

根据疫情防控常态化要求,我市市场监管部门加强新冠病毒疫苗储存配送和预防接种环节的质量监管,加强与卫生健康部门的协作,督促疾病预防控制机构、接种单位落实主体责任,强化属地监管责任,确保配送储存冷链不断链、可追溯;抓好零售药店相关药品、实名信息登记工作,强化进店人员测体温、扫健康码,落实人员、场所消毒措施,发挥零售药店“哨点”作用,确保早发现、早报告、早处置,为疫情防控建立安全屏障;加强疫情防控药品保供、经营使用、储备企业的监督检查,强化药品进货渠道、购销记录、储存条件等质量管理,采取有效措施,落实药品购销、储存、养护各项制度,确保防控用药品的质量安全。

结合我市药品经营监管实际,我市市场监管部门还将开展流通环节药品、含兴奋剂药品、网络销售药品、冷藏冷冻药品专项检查,严厉打击违法违规行为,进一步规范药品经营秩序。同时,将积极构建疫苗流通使用质量监管协同机制,加快推进疫苗流通监管信息化建设,全面启用疫苗流通日常监管系统。加强药品抽检和不良反应监测,按程序、高质量完成不合格药品后处理和不良反应报告的报送数量。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: