03版:综合     
按日期检索

东宝区在浏河社区试行“长期护理巡户进网格”

本报讯 为加强对长期护理服务从业人员管理,提高护理质量,增强重度失能人员的幸福感和获得感,4月1日起,东宝区在浏河社区试行“长期护理巡户进网格”。

“长期护理巡户进网格”指由社区工作者牵头,东宝区医疗保障局、第三方承办机构泰康保险公司、村(社区)工作人员和社会监督员参与,每月定期或不定期上门到重度失能人员家中对护理员的服务质量、业务技能、职业道德、长护相关政策、服务对象满意度等方面进行巡查。

巡查方式采取看、闻、问、访四种方式。看,看巡户时协议护理员是否在岗履职,看失能人员生活环境是否干净整洁,看失能人员有无褥疮、受压部位皮肤是否完好,看失能人员日常餐饮是否卫生、新鲜等。闻,闻失能人员居住环境是否有明显异味等。问,问协议护理员每日照护时长是否达到规定时间,问协议护理员每日提供的照护项目是否到位等。访,访协议护理员是否了解长护相关政策,访家属或失能人员对协议护理员是否满意等。

考核不合格的护理员暂停长护护理费用发放,限期整改,整改合格后恢复长护护理费用发放。按年度评选优秀护理员,成绩优秀者由经办机构颁发优秀证书,优秀护理员可优先推荐就业。

长期护理巡户试行一个月后,采取先城区后乡镇的方式在全区推开。

(冯国庆)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: