02版:观点·时政     
按日期检索

仙居苏维埃政府——荆门第一个苏维埃政权

红九师政治部旧址位于仙居老街,荆门的第一个苏维埃政权就在这里诞生。

1931年6月,红九师师长段德昌奉命从洪湖北上,与贺龙率领的鄂西北红军主力会合,途中攻打沙洋后,于8月下旬攻克荆门,摧毁了国民党县政府,一路乘胜北上来到北山。部队分驻于荆门城北的牌楼岗、黄家集、吴家集、胡家集、王家集、子陵铺、八角庙、南桥、油匠岗等地。

为了进一步巩固根据地,推动根据地的各项建设,红军帮助扩建了牌楼岗、胡家集、吴家集等地的农民协会。段德昌派师政治部科长刘宗沛带领红军和地方赤卫队,镇压了一批地主、流氓、土匪。部分地方党组织干部被安排参加红九师政治部工作,地方游击队选送一批中共党员和贫苦青年参加主力红军。

不久,部队在八角庙集合北上到仙居,师政治部驻仙居南街。他们到处散发传单、张贴标语、搭台演讲,宣传革命道理,扩大红军影响。在红九师的帮助下,通过宣传发动,成立了仙居苏维埃政府,王超然任主席,并组建荆(门)南(漳)游击支队。仙居苏维埃政府的成立,给仙居人民翻身解放指明了方向,为新生政权的建立奠定了基础。

红九师在仙居时,仙居苏维埃政府主席王超然等领导仙居尖沙寨、天星寨一带农民在南北40多里的范围内,组织起自卫队,收猎枪、造土炮,与地主土匪做斗争,革命取得节节胜利。

正当革命形势蓬勃发展之时,国民党地方武装趁红军主力北上之际,引来川军一个团,疯狂进剿农民。尖沙寨的农民只有10多条枪和一些土炮,敌我力量悬殊,敌人对寨内农民进行了血腥屠杀,抓走80多人,杀害10余人。

接着,敌人分南北两路包围天星寨。天星寨易守难攻,敌人用步枪、机关枪和迫击炮进攻,游击队和群众用土炮、石头还击,3小时敌人未有寸进。后来,敌人的一发迫击炮击中游击队火药库,终因敌众我寡,弹尽无援,天星寨被攻破,数百农军勇士壮烈牺牲。

(资料来源于《故事荆门》)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: