01版:头版     
按日期检索

孙兵在研究推进“一壶油”工程专题会上强调

明确重点 形成合力 推进“一壶油”工程由优变强

本报讯(记者章辉)4月7日下午,市政府召开会议,专题研究推进“一壶油”工程。市委副书记、市长孙兵在会上强调,要认真贯彻省委农村工作会议、全省区域发展布局暨县域经济工作推进会精神,按照市委实施“五个一”工程要求,切实将“一壶油”工程抓紧抓实,提高认识、明确重点、形成合力,确保实现率先突破、由优变强。

市人大常委会副主任、市农业农村局党组书记曾云汇报了“一壶油”工程推进情况。副市长梁早阳主持会议。市政府秘书长谢继先等参加会议。

孙兵指出,推进“一壶油”工程,是维护国家粮食安全的需要,是实施农业产业化的具体举措,是做强油菜产业的重要抓手,是增强农业效益、提高农民收入的有效途径。荆门是油菜大市,拥有沙洋、钟祥、京山3个产油大县,油菜种植面积、产量均排在全省前三位,保障全省油料供给,荆门肩负重任。

孙兵强调,实施“一壶油”工程,就是要适应高质量发展要求,把高油酸油菜作为主攻方向,走优质化、产业化发展之路,推动“品种、品质、品牌”全面提升,巩固提升先发优势。当前,要刻不容缓做优种子,坚持制种与种植齐头并进,毫不放松高油酸油菜制种产业发展;要刻不容缓做大基地,加快推广统一标准、统一供种、统一田管、统一收购、统一储运、统一品牌、统一销售的“七统一”模式,形成以沙洋为核心、全市协同发展的布局;要刻不容缓做强龙头,下决心培育带动能力强、科技支撑强、市场竞争强的龙头企业,做到“育强”和“引强”并举;要刻不容缓做响品牌,打响现有品牌,加大品牌保护、营销力度,把产量优势转换成市场优势;要刻不容缓做长链条,加快建设集制种、种植、观光旅游、油脂和副产物加工、油脂储备于一体的高油酸菜籽油全产业链,促进全链条增值;要刻不容缓做实科技,加强产业人才培养引进以及相关技术研发引进,着力推进前沿技术在我市转化应用。要进一步强化组织领导,强化协力共为,强化政策支撑,强化督办考核,扎实推动“一壶油”工程各项工作落细落实,真正让油菜产业成为带动全市广大农民增收的致富产业。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: