07版:焦点     
按日期检索

冷空气发威 多地气温“跳水”

新华社北京2月22日电 中央气象台预报,从22日开始,冷空气开始南下,北方多地气温将接连“跳水”,局地降温幅度可能超过15℃。

记者从中央气象台了解到,2月18日以来,我国大部地区气温持续回升,尤其是华北、黄淮、江淮等地增温迅猛。气象监测显示,有19个省(自治区、直辖市)共577个国家气象站突破有气象记录以来2月份历史极值。其中,21日突破2月历史极值的站点高达506个,北京南郊观象台监测到白天最高气温达25.6℃,接近北京5月份的常年平均温度。

受冷空气影响,华北、东北地区、黄淮、江淮等地气温将下降4至8℃,部分地区降温可达10℃以上,其中,东北地区南部、华北中东部、黄淮东北部等地的局地日最高气温降幅可达15℃以上。

24日起中南部地区将出现较大范围降水。预计24日至26日,西北地区东部、华北中南部有雨夹雪或小雨;黄淮及其以南大部地区有小到中雨,局地大雨。

气象专家提醒,2月下旬全国大部地区平均气温仍较常年同期明显偏高。但冷空气活动频繁,北方气温起伏多变,公众要注意天气变化,谨防感冒。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: