05版:文旅周刊     
按日期检索

正月里来正月正 花鼓戏儿唱起来


游客观看花鼓戏
游客在灯笼墙前留影


荆风楚韵——花鼓戏服饰展现场

荆门民俗展览展出的传统农具让游客回到过去时光
领取了优惠券的游客开心地在圣境山滑翔基地体验滑翔伞带飞


许愿树

本报通讯员 龚琼 小周 文/图

“明天还有演出,我们明天再来看……”

2月20日下午4时许,荆门花博园民俗街,传统折子戏《站花墙》的演出已经结束,几位观众还在演出现场打转,得知第二天会继续演出后,他们才开心地离开。

春节期间,市艺术剧院、市花鼓戏保护传承中心在荆门花博园搭台唱戏,吸引了很多市民前来游园、观演。

为丰富广大人民群众春节期间文化生活,按照疫情防控人员不聚集的要求,市艺术剧院、市花鼓戏保护传承中心结合实际,开展了一系列线上线下展播、演出活动。

1月25日起,市艺术剧院联合荆楚象山、文旅云、市广播电视台微信平台、荆门晚报微信平台,在线上连续推出“我的中国梦 文化进万家”专场文艺晚会、2021年春节文艺晚会特别节目展播、花鼓戏精品剧目展播等主题惠民演出活动,截止2月14日完成线上展播15场,荆楚象山对每场演出都做了直播,线上观众点击量达82万人次,反响热烈。

同时,市艺术剧院创新模式,与荆门花博园景区深度合作,开展“记忆中的年味——文化进万家”活动,在景区组织喜庆热闹的庙会,让广大市民在家门口赏五彩斑斓的花灯、品原汁原味的年食、体验传统民俗、看皮影听花鼓……

2月1日前,市艺术剧院安排专人专班在花博园民俗街入口布置了火红的灯笼墙,并在沿街的房屋、树木上挂满了小灯笼,整个民俗街自带喜气。

2月5日(腊月廿四)开始,花博园民俗街上,荆门民俗展览、年货展、荆风楚韵——花鼓戏服饰展同时开展,游客在这里可以欣赏到荆门的传统农具以及板罐、八角雪枣、太师饼等20多种传统年货,花鼓戏服饰展让游客对花鼓戏有了更深入的了解。正月初一至正月初八,市艺术剧院还组织民间艺人,每天在民俗街演出皮影戏。正月初九至正月十五,每天下午2点半,都有不同的花鼓戏在这里上演。

市艺术剧院还为广大游客送上了别样的惊喜,凡是在荆门花博园打卡的游客,都有机会获得圣境山滑翔基地滑翔伞带飞的优惠券。活动开展10多天来,已经有80多名游客领取了优惠券。

正月十五,市艺术剧院还将在这里组织盛大的猜灯谜活动。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: