05版:文旅周刊     
按日期检索

象山四季

本报记者 解天滋

如今的象山,已经与过去小小的龙泉公园融为一体,成为一个大型的开放式公园。在这里,市民尽享文化之美、旅游之乐、运动之趣。

——题记

春天的象山,重重柳韵,层层松涛,花开四处,游人接踵,热闹又美好。

象山的春天,始于去年的三月。

去年春节前,象山刚刚改造完工,刚刚开放,大家都还来不及一睹真容,疫情来袭,就全面封闭。三月,随着荆门解封,象山也解封了,人们开始小心地走进象山。一路上,大家戴着口罩,路遇他人,纷纷礼让,但这并不妨碍孩子们一路撒欢,也不影响爱美的女子一路“咔咔”地拍照。

改造后的象山成为龙泉公园的一部分,有东西南北四个门。东门为正大门,高耸的门楼,宽阔的通道,仿古的长廊,近处是树木花坛,远处是山色如黛,安然一派,与象山大道的滚滚车流相邻,毫无违和感。新修的西门与东门相隔数里,临天鹅路,靠近政务新区,两旁是花田,半坡上有仿古的楼台建筑,由此前行,鲜花草地相随,小径蜿蜒翻山而过,可以直抵海慧沟。北门与南 门进行了改建,北门台阶加宽了,沿途的台阶修葺一新;南门处建有停车场,路边山石树木看似自然生长,实则精心构建出中国园林之美。

从任何一个方向入园,象山无一处不美。

去年三月,最让人惊艳的,是樱花园。从教堂旁边拾级而上,至最高处,突然看到林中落英缤纷,一大片樱花正开得繁盛,仿佛天空中所有的云朵都飘到这山间来了,又仿佛无数的花仙子翩翩起舞,与地面上深红浅红金黄的郁金香相互映着、衬着,更有亭台点缀,游人欢笑,顿觉是误入了人间仙境,眼睛、脑袋都不够用,只能痴痴地往樱花深处走去。

那个春天,荆门人的朋友圈里,基本上都在晒象山的樱花。而今,樱花园再现盛景指日可待。

夏天,象山是运动的乐园。

清晨,鸟儿在树梢啾鸣,松鼠在林间跳跃,早起的人们或在东门开阔的场地上打拳舞剑,或在林间的空地上跳舞健身;山顶的健步道上,疾走的、奔跑的男女老少个个精神抖擞;还有唱歌的、吊嗓子的,早早地唤醒了这个城市。

华灯初上时,象山的湖水、建筑、山路,都亮了起来,宛如诗人笔下的天上街市;悬在山边观景平台上的“鸟笼”,经过灯带的勾勒,烨烨闪光,装点着城市的夜空。这里是荆门人的纳凉盛地,三三两两的人们结伴而行,在山中漫步,一直到夜里九十点钟,犹有不少人才依依下山,回归城市;这里更是徒步夜行的天堂,一群群户外运动爱好者在山中疾步穿行,以强身健体。

夏天的正午,象山是老人孩子最好的避暑地,尤以南门西侧的小山谷为最。谷中山径错综地通向东西两边山顶,东边是艺术园,西边连着健步道。每一条山径都不同,有的平坦,有的陡立,有的是整齐的台阶,有的是顺山势而铺的石块,有的路边是嫣红的花,有的路边是嶙峋的石,有小小的水潭,有丰富的植物,有休憩的长椅,有不知名的小鸟,偶尔还能遇见可爱的小松鼠。树木遮蔽了山谷,阳光远远地照着,幽静而清凉。

层林尽染、五彩缤纷是象山秋天最好的写照。

这个时节,秋高气爽,登高望远,心旷神怡。沿层峦叠翠桥盘旋而上,红的绿的黄的枝叶从身边拂过,白云朵朵的蓝天明净高远,远眺是高楼林立的摩登城市。此景此情,人与自然的和谐共生感油然而生。

山上的老莱子山庄进行了改建,入口道路变得宽敞平坦,方便更多的游客前去游玩,成了一处真正的景点。

山顶的艺林园拆除了围墙,林木错落,绿草如茵,一个个当代艺术家的石像栩栩如生,不时就有游人站在石像前指点说,这是谁谁,感叹石像神情之逼真。可惜,石像边没有铭牌介绍,许多艺术家游人并不认识,只能遗憾而去。艺林园和岚光阁之间改建了大小水潭,以石、以桥造景,颇有江南园林风韵。

在通向南门的半山腰,过去的猴山改造成了儿童乐园,几个简单的跳床、人造山洞、沙坑,大大小小的孩子们在这里奔跑跳跃,欢乐的笑声直冲云霄。再往西,栾树园里也有一处儿童游玩地,高高的跷跷板,沙坑边的滑滑梯、攀爬墙,同样受到孩子们青睐。

西南边的银杏园是秋天最炫酷的打卡地。深秋,半山坡金黄一片,山脚下有亭有池,老旧的石磨铺成台阶斜斜地通向山顶,旁边是散乱的鹅卵石从山顶铺下来,形成自然的沟壑,雨水从山顶汇集而下至池中。在林中或立或坐,或端庄温婉,或搔首弄姿,从任何一个角度拍照,都能呈现出大片的效果。

一直向西门走去,可以看到一大片一大片花的世界,各色的绣球花、菊花,不一而足。

秋天的象山,千姿百态地拥抱着每一位游人。

进入冬天,黄叶落尽,象山彰显出博大的文化之美。

从东门进,陆九渊穿越过千年的时空而来,地面上雕刻着陆九渊的生平;大门北边,是荆门方言墙,集中了荆门诸多的俗语方言:不上贤——不成器;三不之——偶尔;指嘎阔子——指甲……荆门人会在这里笑出眼泪来;再向里走,盆景园一巨石,石上书:心即理,简简单单三个字,概括了一代大师的心学理论;不远处是古色古香的“九渊书吧”,荆门城区建设了数十家“九渊书吧”,让荆门城浸润在书香中。山上的烈士陵园、老莱子山庄、艺林园、岚光阁,都是荆门文化之代表。

象山的很多地方,都不经意地打上了文化烙印。山上的健步道加宽后,路面上雕刻出了一年365天的花语;银杏园、樱花园里都有专门的文化墙,科普银杏、樱花园知识;另一条山路边,同样有文化墙,介绍各种植物知识。

象山的亭台楼阁不仅多而且风格迥异,有仿秦汉宫殿式,有仿唐宋式,有西方园林风,有日本枯山水风……游人们并不具体识得,大多只能凭经验辨得一二,倘若每一处都附上说明介绍,象山又成了建筑文化的科普地。

游在象山,只要留意,时时都能感受到文化的意蕴,叫人不得不佩服建设者的匠心。

眼下的文明湖畔,山绿了,水活了。从湖边走过,文明楼、龙泉书院、讲经台、张自忠像、陆九渊纪念馆,荆门的历史与文化在这里交融。红的梅花、黄的结香、白的玉兰,争相斗艳,一路相伴,报告着春的信息。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: