04版:农事周刊     
按日期检索

聆听“种”的欢歌

——绘制荆门“种业”蓝图

本报记者 彭文洁 通讯员 汪祖程

阅读提示:猪、牛、羊、鸡、百合、红薯、马铃薯……经过几十年的努力,荆门的农业“种业”蓝图已经初具规模。

春种一粒粟,秋收万颗子。一粒小小的种子不仅与农民的收入息息相关,更是现代农业发展的“生命线”。

新年伊始,农业农村部公布了2020年畜禽养殖标准化示范场名单,荆门市景阳畜禽有限公司榜上有名。与此同时,由景阳公司开展的“东宝黑头羊”新品种选育工作进入畜禽新品种中试阶段。

听到这个消息,有人会说,这是赶上了好时候。“十四五”时期,我国将做强优势,补上短板,加强种质资源保护利用,强化种业科技支撑,支持企业做大做强,建设现代种业基地,加快构建中国特色现代种业体系。

可大家不知道的是,从荆门建市以来,荆门人数十年磨剑,多点开花,只为了绘制出具有荆门特色的“种业”蓝图。

2020年,国家畜禽遗传资源委员会办公室公布了《国家畜禽遗传资源品种名录》,荆门黑羽绿壳蛋鸡品种被收录其中。

荆门黑羽绿壳蛋鸡是在荆门地区独特的自然环境与生产条件下,经长期选择而形成的地方鸡遗传资源,是国内唯一具有黑羽毛、产绿壳蛋、白皮肤的肉蛋兼用型地方鸡品种。

从确定这个本土品种,到进行繁育提纯,再到进入国家畜禽遗传资源品种名录,成为“国宝”,荆门人用了27年。

“1994年以前,大部分人都觉得这是江汉鸡的一种,只不过血统不纯,是杂鸡。”市畜牧兽医发展中心副主任廖仁芳说,这种错误的认识增加了荆门黑羽绿壳蛋鸡身份认定的难度。

1994年,市畜牧兽医局组织技术人员对黑羽绿壳蛋鸡进行了有计划地资源收集整理。从各县市区收集了第一批1500多只黑羽绿壳蛋鸡。直到1995年数据汇总后,才能肯定这是一个未认知的品种。

1999年10月,由荆门市掇刀区畜牧局承担的《黑羽绿壳蛋鸡提纯复壮》项目被省科技厅批准立项。从确定品种到立项提纯复壮仅花了6年。可后面的提纯复壮,申报公示却花了15年。

提纯复壮的项目承接公司换了一家又一家,可荆门人从未放弃。与院士专家合作成立了院士专家工作站,一遍遍试验……到2016年底,项目承接公司除常年饲养3000多只核心群并进行家系保种外,每年向社会扩繁推广黑羽绿壳蛋鸡近20万只,产绿壳蛋比例也达95%以上。

“经过基因测序,再加上文献记录等佐证,才能让专家认可这个品种。”该公司负责人说。

这又是长达两年的寻找。2016年初,京山县畜牧兽医局的工作人员在清光绪八年(1882年)《京山县志》【风俗篇】找到了关于荆门黑羽绿壳蛋鸡的描述。

2016年10月,荆门黑羽绿壳蛋鸡通过国家畜禽遗传资源委员会组织的畜禽遗传资源现场鉴定,为国内新发现的地方鸡新品种。2017年12月,荆门黑羽绿壳蛋鸡被纳入国家级畜禽遗传资源保护名录,湖北省质量技术监督局发布了荆门黑羽绿壳蛋鸡地方标准,并于2018年2月1日实施。2020年6月,《国家畜禽遗传资源品种名录》公布,荆门黑羽绿壳蛋鸡榜上有名。

除了鸡,荆门的种业优势几乎涵盖了种养业多个方面。截至2020年底,荆门市有农作物种业生产经营主体7家,制种面积合计3000亩;种畜禽场28家,其中国家级生猪核心育种场1家、国家级肉牛核心育种场2家;水产种苗生产单位38家,其中国家级水产原种场1家、省级水产原良种场7家。

春节期间,沙洋汉江牛业发展有限公司的员工依旧很忙。自从2018年10月该公司通过国家级核心育种场验收后,中南部地区的客户就蜂拥而来。

2013年,沙洋汉江牛业发展有限公司成立。2015年,汉江牛业花大价钱从澳大利亚引进100头纯种西门塔尔母牛,成为湖北第一个从国外引进优良牛品种的养殖场。同时,公司与中国农科院北京畜牧研究所签订了技术合作协议。在专家的指导下,牛犊的成活率提高到了96%,年总受胎率提高了近20个百分点。

随后,汉江牛业在畜牧部门的帮助下,与多家科研机构合作,成立院士专家工作站……各种技术问题迎刃而解。

2016—2017年,汉江牛业为种牛建立了系谱档案,并进入国家西门塔尔牛育种联盟。2018年,国家肉牛遗传评估中心专家到汉江牛业开展西门塔尔牛生产性能测定、体型外貌评级,并采集血样进行基因组遗传评估。很快,选育的这头西门塔尔种公牛在全国种公牛拍卖会上获CBI单项冠军。

如今,汉江牛业已成为全国西门塔尔牛育种联盟企业、湖北省第一家西门塔尔牛国家级核心育种场,也是唯一向外省供应采精种公牛的企业。并承担着国家畜禽良种联合攻关项目,参与国家主导的“华西牛”新品种培育工作。

目前,荆门市有1个国家级生猪核心育种场和2个全国性种公猪站开展育种和扩繁工作。2个国家级肉牛核心育种场开展育种工作,汉江牛业拥有西门塔尔牛核心群数量330头,具备年生产西门塔尔种公牛60头、种母牛120头的能力;华中农业公司拥有安格斯牛核心基础母牛群300头,具备年生产安格斯种公牛20头、种母牛80头的能力。1家国家级水产原种场——京山盛昌乌龟原种场,该场联合6家龟鳖繁育场共同建立龟鳖苗种产业体系,全市中华草龟繁育能力达1000万只,中华鳖繁育能力达2000万只。

养殖业实现了多点突破,种植业也是年年有新意。

每到5月,市农科院掇刀区团林铺镇的试验基地就成了市民赏花的好去处。各种颜色的百合花竞相开放,深红、浅绿……让人叹为观止。

荆门的气候、土壤是百合花生长的沃土,漳河库区、京山市大洪山地区等地有百合、渥丹、细叶百合(山丹)等5个品种野生百合的分布。

2019年底,中国农科院蔬菜花卉研究所与市农科院签订了授权组培生产繁殖百合种球协议,市农科院从该所引进观赏及食用百合新品种,对其进行组培种球生产繁殖。

除了从中国农科院蔬菜花卉研究所购入新品种,市农科院每年还深入荆门市野生百合分布地,采集野生百合种质资源,对收集到的种质资源进行鉴定、分析评价,再通过育种、无菌株驯化移栽等试验,生产出商品百合种球。

目前,市农科院已完成160个杂交组合人工授粉工作,采收杂交组合种子66份;培育百合种球3000余瓶,分化200余瓶;初步筛选了一批性状优良的百合品种,为百合育种提供了丰富材料。

目前,荆门把目光聚焦到稻谷、油菜、小龙虾、生猪、花卉苗木五大重点产业上,依托企业和科研院所开展水稻优质品种提纯复壮、油菜品种育种,以及甘薯引种、示范栽培、种质资源优化及育种等工作。

荆门,这个孕育着蓬勃的种子力量的城市,已有了自己新的蓝图,将构建市场导向、企业主体、产学研协同的种业创新体系,统筹资源保护和品种创新,支持企业做大做强,建设现代种业基地,加快提升品种创新能力、企业竞争能力、供种保障能力,推进现代种业强市建设。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: