03版:教育周刊     
按日期检索

重视练习将帮你赢得高考

阅读提示:距离高考只剩3个多月了,如何在这有限的时间内达到好的备考提分效果?中学高级教师、荆门一中多年从事高中语文教学的任鹏老师为学生介绍了复习经验。

高考之前的检测或考试,本质上就是练习。现阶段,高三年级已转入全面复习,练习的重要性得以凸显。可以说,对练习的处理能力将决定你的高考成败。因为,高考考查的就是知识与能力的运用,而这些都需要通过练习来巩固或发现,巩固已有知识和能力,发现错误和漏洞,以期改正。

完成练习只是第一步。很多学习习惯不好的学生,只是停留在这个阶段,没有继续深入下去,导致会错的依旧是错。发现了问题,但没有解决问题。

处理练习的第二步,是认真听老师解析,并做好笔记。会做的题,老师解析时会点明答题的关键,会让你做题事半功倍,也会使你由做题的自发状态转变为自主状态,提高效率;不会做的题,学生要格外认真听。

第三步是回顾反思。要弄明白自己到底在哪里出了问题,是知识的缺漏还是思维能力缺乏。原因一定要就题论题,千万不要敷衍地认为自己笨或者粗心。

第四步就是复习。要时不时地将练习拿出来翻看,温故而知新。只有这样才可以说将问题弄清楚了,练习的目的达到了。

如何更优地对待练习呢?笔者建议,准备一个错题本,毕竟练习或试卷还是太多太散,不好集中复习。

老师评讲完练习,学生做好笔记,整理错题就应该开始。常规的做法,按照时间顺序,一题挨一题地整理,比较省心。但复习起来没有针对性,效果会打折扣。最优的做法,是按照题目类型来整理。准备一个活页本,可以拆下来进行归类。

整理错题,一定要注意几个问题。

听老师解析练习一定要认真,千万不要开小差,老师讲解题思路就那么几分钟,而恰恰就是最为关键的地方。这是错题整理的关键前提。

错题整理时,抄完题目最好重新做一次,检验一下听讲的效果。

整理错题,除了誊写正确答案外,还要勾画读题的关键词、解题思路等。也要学会用不同颜色的笔迹标识,最好形成固定的颜色记号,一目了然。

错题整理一定要及时完成。再忙也要完成当日任务,拖的时间越久,越没有信心完成。

整理错题,最为重要的就是持之以恒,只有坚持才有结果。 (任鹏)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: