03版:教育周刊     
按日期检索

如何帮助孩子更好地学习

阅读提示:想让孩子把“要我学”变成“我要学”有哪些技巧?在本文中,爱自然生命力体系亲子导师、家庭教育指导师、我市最美家庭指导员魏娇玲经过一系列案例分析,介绍了一些提高孩子学习兴趣的经验,希望能给父母们提供借鉴。

近期频繁接到家长咨询:孩子的学习成绩急速下滑怎么办?孩子只喜欢玩手机不爱学习怎么办?孩子不想上学怎么办?孩子的“学习”似乎成了父母难过的一道坎。面对这个普遍性问题,我们需要思考:学习究竟是什么?学习是为了什么?我们该如何培养孩子的学习能力?作为家长又该如何陪伴孩子学习呢?

首先,我们看看影响孩子学习效果的因素。作为家长,我们把学习的范畴更多定义在知识和技能的学习上,其实“学习”的内涵远远超过了知识、技能的范畴。

一篇文章写道:“会做家务的孩子学习不会差”,一开始我还有所疑惑,后来在许多亲子关系个案中发现,这一论点有它的道理。做家务的技能是通过观察练习和模仿习得,这在一定程度上奠定了孩子的学习能力基础。这种能力影响着孩子学习的效果,它包括孩子的感知、理解、记忆能力以及专注力。所以,在家庭里,只要有机会让孩子体验劳动,家长只管放手给机会就好了。

孩子学习效果受到学习动力的影响。都说兴趣是最好的老师,这里兴趣就是动力,它会让孩子处在放松的状态,让孩子想重复体验,自然能够自觉学习。就像很多家长在诉求中提到“孩子上补习班效果不好,还越来越差”,这个时候我们更需要留意的就是他的动力与兴趣了。想让孩子把“要我学”变成“我要学”,可以在学习里加入神秘、变化、新奇、挑战、竞赛等最容易用到的这些价值。方法如下:

选择恰当的外部奖励。如果孩子喜欢读书,我们可以陪伴他一起讨论问题,对孩子多一些认同和欣赏,对孩子不理解的问题耐心回应并解释,这都属于外部奖励的一种方式。

避免使用情绪化教育。很多家庭出现这样的现象:孩子的成绩就是家长情绪的晴雨表。这种情绪化方式通常表现是这样的:最初,孩子成绩好,家长喜笑颜开主动犒赏,目的就是希望孩子再接再厉。接着,孩子因故成绩下降,家长火急火燎,为了唤起孩子学习的动力,对孩子承诺奖励做交换。然后,孩子努力学习或未被鼓励成绩一直不见好转,家长逐渐失去耐心,继而对孩子冷面相对或大加训斥。这些状态都没办法将孩子调动起来,也是孩子对学习“无动于衷”的主要原因。

实施“不充分的惩罚”。孩子丧失学习动力咋办?家长要做的不是加大惩罚力度,倒是可以转变惩罚的方式。合理的方法是“温和而坚定”的原则,对孩子的错误实施“不充分”的惩罚。一方面帮孩子寻找失去学习动力的原因,撤出没必要的奖励,另一方面不要伤害孩子的自尊心,唤起孩子的“良知”。 (魏娇玲)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: