03版:教育周刊     
按日期检索

有趣的假期,我们这样度过

掇刀区月亮湖小学学生在社区当志愿者。 许继荣 摄

2月1日,掇刀区名泉小学四(4)班学生孙亦乐在掇刀区麻城镇文化广场参加掇刀区文联“荆楚文艺轻骑兵”小分队组织的送福送春联活动。
黄小娟 曾玲 摄

掇刀区石化三小郑博源制作的牛年灯笼。
施赵舟 摄

阅读提示:这个寒假,中小学生除了做功课,还在忙些什么呢?近日,部分学校的学生为大家分享了自己有趣的假期生活。他们写春联、福字送给市民,制作灯笼,学烹饪,在社区当志愿者,与父母开展亲子阅读……他们在快乐中健康成长。

象山小学: 娃儿开心玩创客

为培养学生的创新精神和实践能力,东宝区象山小学响应市校园创客研究会的号召,以“荆门创客,你最‘牛’”为主题,组织各年级、各班参与我市2021年线上“元宵创客灯会”作品征集评选活动。学生们在“荆门市人人通空间”线上平台上传文创作品、科技作品、航模及编程作品共1520件。其中“火树银花闹新春”“无人机闹元宵”“智能艺术灯”“花样艺术灯”等作品创意新颖、表现生动,带给大家惊喜和感动。 (苏萍 陈松能)

湖北信息工程学校: 开展寒假学术科技作品竞赛

荆门职业学院、湖北信息工程学校在全校范围内组织开展了“挑战杯”学生寒假学术科技作品竞赛红色专项活动。寒假期间,学校鼓励学生通过开展社会实践接受红色教育,感悟红色文化,传承红色精神;鼓励学生返回家乡观察乡村振兴,感受家乡变化,形成有真情实感的心得体会、调查报告或视频图片等社会实践成果,通过宣讲会等形式进行成果展示。 (贺励)

实验小学:

开展亲子新春诵读活动

新春佳节,市实验小学开展经典诵读活动,通过推荐作品、指导方法、交流欣赏,鼓励师生和家长传承经典,弘扬中华优秀传统文化。学校还与市广播电台联合推出“迎新诵读”活动,除夕至正月初六每晚八点半,50余名学生通过栏目轮流为听众诵读与年俗有关的诗歌、散文。有的朗诵作品还有家长参与,亲子共读,深情生动。 (邓玲)

白云路小学:

让学生在社会实践中提升素质

东宝区白云路小学组织学生在寒假开展了“别样的寒假生活”实践活动,让学生从书本走向生活,从课堂走向社会,在“参与、体验、经历”中提升素质、感悟生活。四(4)班学生刘梦菡,用毛笔抒写对新春的祝福,她为亲人、邻居、小卖部老板送去春联7副、福字10张,并祝愿大家在新的一年幸福美满。

(曾新风 苏小菊)

石化一小:

学生争做“防疫自护小卫士”

寒假期间,石化一小学生们争做“防疫自护小卫士”,积极引导家人和身边的亲人养成良好的卫生习惯,宣传防疫知识,还主动当起了志愿者,到社区值守,共同筑牢维护健康安全的防线。学生们还开展了写春联、剪纸、画年画、做灯笼等各种健康有益的传统文化民俗活动。 (许芳钧)

月亮湖小学:

学生志愿者过“别样春节”

垃圾分类宣传员、文明劝导员、道路指挥小交警……为丰富学生的寒假文化生活,寒假以来,掇刀区月亮湖小学组织小小志愿者开展社会实践系列活动,让孩子们走出书本,走进社会,体会志愿服务的快乐,帮助孩子们在服务他人、奉献社会的过程中培育美好心灵、强化责任意识,进一步加深对社会主义核心价值观的认识。

(官大山)

石化中学:

学生参加“元宵创客灯会”活动

石化中学在假期组织学生参加“元宵创客灯会”活动。学生们踊跃参加,创作了不少优秀作品:文创作品《红彤彤的年》中,红红的灯笼,象征团团圆圆;红红的春联,有着迎祥纳福的美好愿望;红红的梅花,象征福气。学生们运用编程制作的LED灯带,为春节增光添彩。 (程磊)

象山中学:

学生烹饪美食赛厨艺

梅花迎春绽放,祝福挂满枝头。象山中学各年级开展了丰富多彩的假期活动。你看,七(2)班开展了“有趣的寒假作业大比拼”,学生们发挥各自的聪明才智,烹饪美食、为父母画像等,这给学生们的寒假生活增添了乐趣。

(姚绍丽 谢泽菊)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: