03版:教育周刊     
按日期检索

学校做好12条安全措施,才能开学

——我市下发《开学安全检查评估条例》

本报记者 吴兰艳 通讯员 陈军

阅读提示:学校开学,安全至关重要。什么情况下,学校才能正常开学?本文对近日市教育局下发的相关安全管理要求进行了介绍。

按照市教育局此前下发的寒假工作相关通知,各初中、小学、幼儿园于2月27日(农历正月十六)报到,2月28日(农历正月十七)到校(园)上课。普通高中于2月24日(农历正月十三)、中职学校于2月27日(农历正月十六)到校上课。近日,市教育局下发《开学安全检查评估条例》明确表示,全市各中小学校要严格抓好12条安全措施才能正常开学。

措施一:学校成立以校(园)长任组长的学校(幼儿园)安全工作领导小组;岗位安全职责明确,学校内部层层签订安全工作目标责任书。

措施二:推进和落实《省教育厅关于在全省学校深入推进平安校园“七防工程”建设的通知》《荆门市校园保安服务管理规定(试行)》《荆门市校园门口及周边安全标识标牌规范》等文件要求落实有成效,学校人防、物防、技防能全面发挥作用。

措施三:预防学生欺凌。按照《荆门市防范中小学生欺凌专项治理行动工作方案》要求,学校要全面抓好开学期间学生欺凌排查整治,重点对开展学生欺凌防治教育培训、矛盾纠纷排查制度、学校应急预案建立情况、欺凌处置流程制度规范、欺凌报告制度、欺凌学生分类建档等情况进行自查自改。

措施四:做好交通安全。学校接送学生车辆的管理制度健全,校车驾驶员取得驾驶资格,校车车况完好、年检情况符合要求并取得校车使用许可;学校门前无交通安全隐患,各类交通安全标识标牌配备到位。

措施五:做好消防安全。学校安全出口、疏散通道畅通,安全疏散指示标志、应急照明及消防安全标志完好,消防设施、器材配置齐全,无过期或损坏情况;常闭式防火门务必处于关闭状态,防火巡查和重点工种人员消防知识掌握熟练。

措施六:做好校门安全管理。学校安全保卫工作各项制度完备;安全管理机构运转正常;相关人员对安全管理规范及实操流程熟练熟知;校园24小时封闭管理执行严格;学校教学区与家属区有效分隔,校园大门、宿舍出入、校内安保巡查制度落实。

措施七:做好重点部位和重要场所安全。重点检查校舍、在建工程、操场、楼梯、走廊、护栏、围墙、门窗、厕所的设计和体育设施安全情况。开学后对学校(单位)教室、宿舍、各类实验室(仓库)、微机室、电教室、多功能厅、锅炉房、食堂、配电室、会议室、用电、用火、用气及操场设施、树木等重点部位和重点场所进行一次全面彻底排查,排查情况有详细记录;排查出的安全隐患得到全面消除;另外对采用燃煤、燃气、燃油的食堂及取暖锅炉是否派专人负责,进行严格地监管、监控等。

措施八:确保活动安全。学校举办活动是否严格执行活动审批报备制度,是否建立切实可行的活动方案和应急预案,是否向上级主管部门申报审批。

措施九:确保卫生和饮食安全。学校(单位)食堂、食杂店(指寄宿制学校)经营管理是否符合有关规定要求,手续是否齐全,是否存在对外承包的违规现象。主要查看食堂管理及食品购买、储存、加工、留验制度执行情况,卫生消毒设备配备及使用情况,学生饮水安全管理情况等。

措施十:做好安全教育。学校认真开展安全教育,要组织召开“三会”(教职工大会、家长会、班会)进行全员安全宣传教育,与家长签订三方安全责任告知书,落实学生假期家访活动。

措施十一:全面完成中小学安全防卫建设“三个100%”,即做到专职保安按标配备、封闭管理执行严格、校园一键报警和视频监控与公安部门联网联通。

措施十二:领导带班值班情况。学校(单位)严格落实疫情防控期间值班安排,包括领导带班轮值巡查工作、值班日志记录等内容;保持联络畅通,遇突发事件及时上报等。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: