02版:观点·时政     
按日期检索

致癌物超标302倍!老人鞋测试报告让人心惊

【内容提要】日前,广州市消委会、佛山市消委会共同发布了一份老人鞋测试报告。报告显示,40款老人鞋中,有8款样品未能通过邻苯二甲酸酯项目测试,其中一款超标竟高达302倍。

邻苯二甲酸酯是一种增塑剂,鞋类产品中非染料印花部分、涂层部分、塑料附件部分可能含有。相关研究表明,邻苯二甲酸酯可干扰内分泌,在极低的暴露浓度下就能诱发肝癌细胞炎性反应,增加肝癌发生的风险。此前,山东青岛市曾在2019年公布了40批次老人鞋的抽检结果,其中34款被检出有毒和致癌物质壬基酚聚氧乙烯醚。

媒体记者发现,这次测试中,邻苯二甲酸酯和挥发性有机物测试都是现有鞋类标准中没有要求的项目。虽然老人鞋大多数能满足相关行业标准要求,但在标准规定以外的化学安全项目上,相当部分样品仍存在健康风险。

“市场上的老人鞋明示的产品标准主要还是常规的皮鞋、休闲鞋、旅游鞋标准,这些标准所设置的指标并没有专门考虑中老年人的需要。”广州市消委会副主任张开仕表示,目前老人鞋专用的产品标准很少,这造成了老人鞋虽然热销,但实际性能参差不齐。他呼吁,行业应制定老人鞋相关产品标准。

无名:不合格样品中还涉及富贵鸟这样的老牌子,唉!

陶子:希望国家严惩这些不良商家,让老百姓吃得放心、用得放心,还老百姓一个安心的生活环境!

大姐:老人鞋测试报告让人心惊,还是怀念以前奶奶做的手工布鞋,安全、不花钱,还养脚。

那些花儿:最好到正规商场购买有信誉的品牌,相对而言有保障一点。选择时除了看鞋帮鞋底的材料及外包装,尽量选择标识齐全的。

(本报记者陈琳根据本社新媒体矩阵发布内容整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: