03版:城事周刊     
按日期检索

城区物业小区展开冬春安防大检查

本报讯(通讯员袁凯 赵伟)近日,荆门中心城区各物业服务小区正展开全方位的安全生产和疫情防控大检查。市住建局将通过抽查、巡查,对不作为的物业服务企业进行查处。

冬春季节因雨雪、冰冻、寒潮等恶劣天气诱发的事故增多,各物业小区用电、用气量较大,电梯等特种设备使用率较高,易出现用电、用气和特种设备等引发的生产安全事故。冬春季节也是疫情防控关键期。为此,此次重点检查的项目主要集中在日常消防安全管理、特种设施设备维护保养、用水用电用气安全隐患排查、疫情防控防护工作、高空坠物防范、完善应急值守预警预案等。

其中,高空坠物安全防范首次被列为重点防控工作之一。要求各区住建(房产)部门督促指导物业服务企业依据物业服务合同约定,加强对建筑外立面等公用部位的安全巡查,对楼体外立面存在脱落危险、高层建筑物顶层结冰脱落等危及房屋使用和人身财产安全的区域,设置安全警示标识,做好安全隔离和防护处置工作,并按规定及时组织维修;在小区显著位置提示高空抛物、坠物的危害及应承担的法律后果,提醒业主自觉对其房屋专有部分使用安全进行检查和处理。

市住建局要求,各区组织物业小区自查和清理整顿,要确保各类隐患清零。该局将进行抽查、巡查,对拒不开展风险隐患排查和整改的,将其相关行为计入物业服务企业诚信记录,并依法依规进行查处。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: