03版:城事周刊     
按日期检索

天寒知冷暖 迎峰保输供

——荆门昆仑燃气冬供侧记


巡线中的陈全保。
刘晓生夜晚在荆东门站巡检。

阅读提示:进入冬季,荆门地区气温骤降,全城天然气用量剧增,为积极应对寒潮,荆门昆仑燃气人顶风冒雪打响天然气供应保卫战。

本报记者 李晓雪 通讯员 雷小龙 李万伶/文 张磊 胡凯/图

作为全市最大的燃气运营商,荆门昆仑燃气为22万居民、4万壁挂炉用户以及工业、商服、学校等用户提供清洁能源供应服务。入冬以来,为保证持续的低温寒潮天气不影响居民生活用气,荆门昆仑燃气坚持把全城用户安全、平稳、可靠用气作为当下首要责任,全力以赴战严寒、斗风雪、保供气。

守护门站中枢的老刘

1月1日夜班,室外温度-4℃。门站运行工刘晓生照例提前1个小时到达工作岗位,麻利地换上火红的工装,拎起因磨损发黑的工具包,顶着瑟瑟寒风快步走进工艺区内。

“不冻坏一台设备,不冻堵一条管线”是警醒线,这里数百个阀门、管线、设备的布局他早已烂熟于心,压力温度、阀柄状态以及“跑冒滴漏”、防冻保温情况都是他重点巡查复核的事项。因近期穿戴厚重、寒风呼呼作响的原因,刘晓生的“以听问诊”巡检法有点失灵了,一向细致的他当天巡查比平时多花了半个小时。59岁的刘晓生一辈子和燃气打交道,他“严、细、精”的作风是大家公认的。

“冬季场站运行不可掉以轻心,这关系到几十万家庭的衣食冷暖,我想在退休前再出一把力。”刘晓生说。同他一样,荆东门站的13名员工也全力奋战在“稳输供、保安全”,保障全城市民温暖过冬的主战场。

呵护万家灶台的贺斌

2020年12月29日,荆门迎来雨雪天气。天寒地冻,燃气使用故障问题频发,这最考验燃气客服人员的耐心和维修人员的效率。

晚上10点多,值班维修员贺斌突然接到电话,“石化小区张奶奶家壁挂炉打不着火,请前往处理”。背起沉重的工具包,贺斌顶着雨夹雪出了门。15分钟后,他全身湿漉漉地赶到张奶奶家,经过检测,判定需更换燃气表。老小区狭窄的厨房空间,给换表带来不小麻烦,拆卸和安装必须跪趴在狭窄的柜体内。20分钟后,灶台“咔哒”一声,蓝色火苗跳跃而起,壁挂炉重新点燃,整个房间一会儿就暖和起来,张奶奶开心得合不拢嘴,连连向贺斌道谢。这,已经是他当日的第23单任务。

无论是数九寒冬还是深更半夜,像贺斌一样的维修员一直奔波在路上,忙碌在狭窄的灶台间,他们“有呼必应”践行着“为民生、暖民心”的承诺和责任,给千家万户带去幸福和温暖。

巡护全城气脉的陈全保

越到年尾,由于市政工程收尾提速、枯水期开挖增多、天干物燥而引发的燃气管道安全隐患也越多,管道巡线员的工作就是确保全城主输气管网以及各类燃气设备设施在低温下的安全稳定运行。

巡线班长陈全保承包了8.4公里的高压管道巡线任务,每天全副武装在风霜雪雨中骑行30余公里是他的工作日常。管线沿途、调压柜旁、标志桩下、施工现场……打开公司巡线系统轨迹图,能清晰看到他护网排险的足迹。陈全保说,不论户外环境有多艰难,守护好每一寸管道,不放过每一处隐患是他的职责。

据统计,进入冬季后,荆门昆仑燃气对全市1900余公里燃气管线、3335台调压柜(箱)、1030余座燃气阀井、35000余根入户立管采取了全面检修和防冻维护,确保各类燃气设备设施的安全稳定运行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: