02版:观点·时政     
按日期检索

河南:七年千万师生参加汉字大赛

据《中国教育报》报道,近日,2020年河南省汉字大赛总决赛落幕。大赛历时6个多月,1595所学校、403万名师生参与。自2014年河南省教育厅举办首届汉字大赛以来,赛事已连续举办7年,1000多万师生参赛。汉字大赛成为参与广泛、社会影响大的河南文化教育界品牌活动。

比赛试题主要使用中小学大纲内的字词,还增加了经典名著、地名、人名、口头语等类型词汇,并把古汉语中单个字的字义、古诗文的词语以及“汉字溯源”列入其中。比赛不仅从汉字的书写检验选手的能力,还从汉字的音、形、义多角度考察选手对汉字知识的掌握,促进广大师生语言文字应用能力提升。信阳成为获得河南省冠军最多的市,还代表河南省参加全国比赛并摘取全国总冠军。

荆言:以赛事引导学生去学习汉字、书写汉字,调动了学生的积极性,让学生更加了解中国文化、热爱中国文化。这样做,能帮助孩子们以汉语言之美慰藉心灵、涵养精神,也有利于培养真正具有中国心、中国情的新一代。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: