01版:头版     
按日期检索

李映彤:让家具像积木一样拼装组合

本报记者 孟亚利

【阅读提示】入驻亚丹荆门公司开展服务以来,李映彤积极为企业“把脉问诊”,主导研发“多功能板式拼装组合家具设计”项目,着力构建校企生态家具研发实验室,助推企业走工业化创新智造之路。

“根据不同场景,把家具像积木一样拼装组合,就能达到企业工业化生产和客户个性化定制双赢局面。”这是李映彤通过“把脉问诊”,为亚丹生态家居(荆门)有限公司突破发展开出的“良方”。

李映彤,湖北工业大学艺术设计学院副教授、硕士生导师,长期从事环境艺术设计研究,在环境艺术设计、城乡桥接的新农村设计、“园宅”设计方面取得多项研究成果。2019年5月,市委人才办积极对接湖北工业大学“百名博士进百乡入百企”工程,引进40名博士来荆挂任企业“科技副总”,李映彤博士是其中之一,“入驻”亚丹荆门公司。

亚丹荆门公司是广州亚丹生态家居集团在国内的第三家分公司,总投资5亿元,总建筑面积9万平方米,主要生产定制家具。公司于2016年11月投产,目前能满足华中、华东、西部地区200多家经销商的销售需求,实现10亿元的年产值。

“入驻荆门以来,亚丹生态家居发展十分迅猛。但如今个性化定制家具行业竞争异常激烈,企业想要保持持续良好发展势头,技术突破创新势在必行。” 李映彤通过与企业负责人深度交流,了解到企业想走工业化创新智造之路,因为这样不仅大大降低生产成本,还能拥有自己的独立产品。

但在实际生产过程中,亚丹生态家居一直没有找到突破口。是否有一种方式,既能够满足用户的个性化需求,又便于大规模生产呢?

经过再三思索与多方求证,李映彤想到了积木——可以标准化生产,还能组合出各种各样的造型。“如果家具能够和积木一样,生产出标准化模块,再通过拼装组合出各种不同的造型,以满足不同场景的需求,不就解决了企业的难题吗?”

是的,标准化的模块能降低成本,同时自由组合、自由拆装又能满足人们的个性化需求。说干就干,李映彤带领由湖北工业大学艺术设计学院11名研究生组成的专业团队,多次到亚丹家居生产线调研,并进行市场调研和项目可行性分析,最终确定了研究课题——多功能板式拼装组合家具设计。

“我们企业发展需要创新,这个项目突破了家具行业传统制造方法,研究成果投入实际生产后,将大大改进生产工艺,降低企业生产成本,未来的发展空间巨大。” 亚丹荆门公司生产主管任全喜说。

目标确定了,但前行的道路并非一帆风顺。“多功能板式拼装组合家具设计”项目涉猎十分广泛,不仅需要研究板式材料特性、拼装的技术、组合的艺术、适合生活的多功能性,还要综合考虑企业、用户等各方因素,如此才能尝试投入到实际生产过程中。

即使2020年初遭遇新冠肺炎疫情,李映彤和他的团队也没有按下项目“暂停键”,反而加紧进行线上调研研发。目前,他们已经完成了样品初稿,待1:1打样后与企业设计、技术、市场等部门进行“头脑风暴”,再修改完善。同时,李映彤还依托该项目配合企业申报了“科技部科技人员服务企业专项行动”,最大限度减少企业研发的经费压力。

“我们也会积极构建校企生态家具研发实验室,将更多的学校科技成果植入企业生产,更好服务企业创新发展。” 李映彤表示。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: