08版:专题     
按日期检索

公众开放日活动致辞

中储粮湖北分公司总经理 廉凤国

尊敬的各位领导、各位来宾、记者朋友们:

大家上午好!

春播秋收,又是一年丰收季。在湖北实现新冠肺炎疫情防控、防汛抗洪初战告捷,脱贫攻坚进入收官之际,今天中储粮集团湖北分公司在荆门直属库举办公众开放日活动。我谨代表中储粮集团湖北分公司及辖区全体干部员工,衷心感谢社会各界朋友们一直以来对中储粮工作的关心和支持,并对大家的到来表示诚挚的问候和热烈的欢迎!

从2018年开始,中储粮集团每年举办一次社会公众开放日活动,湖北分公司继第一届在黄冈库、第二届在襄阳库、宜昌库后,今年选择在荆门库、武汉库举办开放日活动,并以此向英雄的湖北人民致敬。在今年疫情封控期间,包括荆门库、武汉库在内的湖北辖区各中储粮直属库,主动对接粮食加工企业,向市场投放粮源并克服各种困难组织粮食出库,有效保障了市场供应;同时,中储粮集团先后向湖北省红十字会捐款人民币2000万元、向湖北恩施州捐赠米面油600吨,用于支持湖北打赢疫情防控战。可以说,中储粮人始终与英雄的湖北人民心相连、手相牵,始终为湖北的保供稳市发挥着“稳定器”作用。

洪范八政,食为政首。古往今来,粮食安全都是治国理政的头等大事。习近平总书记多次强调,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理;中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手上。中储粮集团作为经营管理中央储备粮的中央企业,是中国人的“大国粮仓”,是端牢中国饭碗的根基。“确保中央储备粮数量真实、质量良好,确保国家急需时调得动、用得上”,始终是我们的职责使命;“维护国家利益、服务宏观调控、严守安全稳定廉政底线”,始终是我们的核心价值追求。弹指之间,中储粮集团已发展成为世界最大的粮食仓储企业,建成了全球粮食仓储行业最大的物联网——中储粮智能化粮库系统,农民售粮也实现了线上预约和全面线上支付,进入了指尖时代,彻底颠覆了粮仓的传统面貌,树立起现代化“大国粮仓”的高大上形象。

今年是极不平凡的一年,新冠肺炎疫情加剧了全球对粮食短缺的担忧,世界百年未有之大变局正加速演变。在当前复杂的国际形势下,中储粮集团以“走进大国粮仓”为主题,举办第三届公众开放日活动有着特殊意义。今天各位嘉宾通过走进大国粮仓,可以进一步增进对中储粮全方位、立体化、多层次的了解,亲身感受新时代大国粮仓的高颜值魅力,感受伟大祖国“手中有粮、心中不慌”的自信底气,了解中储粮人在特殊时期保供稳市的责任担当,深切体会国家粮食安全重如泰山的深刻内涵。同时,也希望今天各位朋友通过参观“大国粮仓”,对一粒粮食从田间到餐桌的过程有着更直观的认识,进一步深刻领会今年8月11日习近平总书记对餐饮浪费现象的重要批示精神,增强对粮食安全的危机意识,更加珍惜来之不易的粮食,在全社会共同营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

朋友们,今年正值中储粮集团成立20周年,你们的到来,是我们成长的见证;你们的支持,是我们成长的动力。希望大家对我们的工作多提出宝贵建议,鞭策我们不忘初心牢记使命,进一步筑牢国家粮食安全的钢铁长城。再次感谢各位嘉宾的莅临指导。现在,我宣布中储粮第三届公众开放日湖北片区活动正式开始。

谢谢大家!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: