08版:专题     
按日期检索

共同守护大国粮仓

——中储粮荆门直属库储粮安全工作亮点

农稳社稷,粮安天下。古往今来,粮食安全都是治国安邦的头等大事。荆门直属库在中储粮集团公司、湖北分公司的正确领导和指导下,不忘初心使命,以管好“大国粮仓”为己任,不断夯实“两个确保”基础,凝心聚力为国家收好粮、储好粮、管好粮。

爱粮节粮,打好科技储粮“降耗战”

荆门直属库以精细化仓储管理为基础,科技储粮技术应用为发展,始终坚持“经济、实用、有效”的原则,以实现“科技出成果,储粮出效益”为目标,以保值减损、轮换增效为突破口,围绕主责主业,积极探索综合控温、空调补冷节能等,广泛开展“三小”活动和储粮技术创新应用。先后在省部级期刊或行业协会会刊发表论文30篇,获得4项实用新型专利。荆门直属库突出控温储粮,不断优化技术应用,控温和节能效果显著。

一是开展浅层地能储粮技术应用。地能制冷控温是国家支持推广项目,主要是为了降低空调控温储粮能耗。该项目以水为介质,采集地层100米深度范围低温冷源,通过地源热泵实现水、冷媒和空气三种介质之间的能量交换,将低温冷源传递到仓内。水、冷媒和空气分别在独立的管道或空间循环,互不混合,无污染。

该技术应用均达到准低温储藏效果,表层最高粮温控制在25℃以内,全仓最高平均粮温低于15℃,吨粮运行成本1.6元/吨左右,较一般空调仓节能近40%。

用通俗易懂的话说就是把粮食装进了大冰箱,减缓了粮食衰老的速度,保证了粮食的新鲜品质。

二是开展双膜冷气囊动态控温粮技术的研究。双膜冷气囊动态控温储粮是荆门直属库创新研发的一种低能耗空调控温技术,主要是为了解决空调控温能耗高的问题。2007年获得国家专利。

在综合屋面白色反光涂料隔热和门窗、通风口保温密闭等技术基础上,应用冷气囊技术,可将平均粮温控制在14℃左右,表层平均粮温低于20℃,最高粮温不超过25℃,基本实现了准低温储藏。

此技术适用于隔热性较差或粮堆上部空间较大的仓房。其结构由膜下通风管网、气囊层结构、空调机、冷气管和电控柜组成。一次性投资约8万元,可循环使用12年。每年吨粮运行成本约1.2元,比普通空调仓节能54%。

用通俗易懂的话说就是给粮食盖上一层冷气被子,阻断粮食接触仓内热空气,确保粮食保质保鲜。

三是开展空调控温储粮的系统性研究。对储粮仓库进行必要的隔热改造,提高空调效果。分析不同仓型空调控温特点,探索空调应用经济运行模式,制定《空调补冷控温技术操作管理规程》,杜绝过度控温和盲目控温现象,基本实现准低温效果,最高粮温24℃—26℃,平均粮温低于15℃,运行成本2.5—3.0元/吨,实现空调仓节能20%左右。

四是应用智能通风技术。实现通风降温、排风扇降仓温、空调运行、顶层空间换气排积热等过程人机对话式操作或一键式控制,杜绝了无效通风或有害通风,节省通风能耗20%。

五是优化应用压盖、保水储藏技术。采用散装稻壳压盖粮面隔热,在春季气温回升时有效延缓粮温上升速度,避免粮面结露。利用小功率轴流风机实施阶段性分段式通风降温,减少水分散失。荆门直属库稻谷存储期水分损失低于0.5%。

六是承担国家重点研发项目任务,取得良好效果。荆门直属库作为集团公司承担的国家重点研发计划“现代粮仓绿色储粮示范工程”项目示范库,承担了其中课题4和课题5的试验工作。目前课题4示范试验工作基本结束,试验仓存粮轮换销售出库增效近60万元,并形成1个团体标准《优质籼稻收储技术规范》,获得1项专利“一种散热结构及粮仓”。

面对疫情,打好保供稳市“粮草战”

新冠肺炎疫情发生后,湖北省各地市州相继开始史上最严厉的管制,停运公共交通,严格管理人员车辆进出城市和小区。荆门直属库党委靠前指挥,一手抓疫情防控,一手抓保供稳市,至今保持着无疑似病例和确诊病例零记录,确保了片区145.9万吨中央事权粮安全。

今年1月28日(大年初四),正是疫情爬坡期,荆门直属库兴农公司接到保供稳市紧急生产任务,14名党员及员工从家中赶来慎重签下自己的名字并按下红手印。从按下红手印的那一刻起,他们坚持吃住在加工厂里,时刻保持着准备工作的状态。在原粮出库环节,没有装卸的农民工,几名党员就利用换班的休息时间,主动轮流参与出库工作。仅用4天时间就完成机器设备检修和300吨应急备用大米加工任务。

在粮食供应吃紧时刻,荆门直属库向市场提供原粮3.31万吨,有效缓解了加工企业原粮短缺的燃眉之急。同时为荆门市周边的8个超市和2个军供站紧急供应大米,确保了口粮市场平稳运行。

3月3日,荆门直属库接到集团公司300吨爱心捐赠大米装车配送任务,积极与荆门市委市政府、疫情防控指挥部、市发改委、交通等部门沟通协调,仅用一天办理完成中储粮爱心捐赠大米从荆门到恩施各项审批手续。成立志愿队和装卸工人一起参与大米装车、挂宣传横幅,仅用4个多小时,完成捐赠物资装车任务。3月5日晚上5点,配送车队顺利到达捐赠目的地湖北省恩施州。

队伍建设,打赢兴粮兴储“保卫战”

人才是科研工作的基础,是技术创新的保障。一直以来荆门直属库十分注重科技力量的培养。

在技术骨干培养上,坚持每年选送业务骨干参加集团公司、湖北分公司组织的职业技能培训,参培人数达到38人次,先后有30人取得中级、高级粮油保管员职业资格,4人取得保管员或检验员技师资格。10余人次参加集团公司、湖北分公司业务技能比武以及粮食行业技能竞赛并获奖。直属库每年集中开展不少于30课时仓储业务技能培训,提高员工综合素质和管理水平,更好地服务于科技储粮工作。

在科研团队创建上,公司以仓储科研小组为基础,优选技术骨干,成立彭明文团队科技储粮项目创新工作室,围绕自主立项或下达项目的试验研究工作,开展技术创新,加快成果转化。彭明文工作室获评中储粮集团公司系统“技能拔尖人才工作室”。

在科技创新成果应用上,对科技储粮研究方面提出1个合理化建议奖励200元,完成1项“三小”成果奖励500元,发表1篇论文奖励1000元,获得1项专利成果奖励2000元。对积极完成项目试验基础性工作、保证工作质量和进度、取得科研成果的均纳入评优评先和年底考核加分范畴,增强广大员工参与科技工作的积极性和主动性。

2010年以来,荆门直属库先后投入1000多万元,全方位改造改善仓门、仓窗气密、隔热和“三防”性能;对19万吨规模仓容实施仓内墙敷设聚氨酯保温板、屋面设置架空隔热层等改造,提高仓房围护结构隔热气密性能;对仓房屋面全部涂刷白色反光涂料,改善屋面隔热性。2017年荆门直属库投入200多万元建设“十三五”国家重点研发计划项目课题4和课题5示范试验仓9栋,仓容规模4.3万吨。

独行快,众行远。守护粮食安全,不是一个人在战斗。荆门直属库还与社会各界人士联动,组织开展公众开放日活动,积极投身农民丰收节活动,形成共识:保障国家粮食安全,不只是国家、政府、农民的责任,减少粮食损失也不仅仅在田间地头、粮仓车间,更要落实在每个人的餐桌上、每个人的餐盘中,用自身行动抢回本不应、也不能浪费掉的粮食。

守得住大国粮仓,望得见绿水青山。在荆门,大家共同守护大国粮仓。 (姚桂林 郭飞)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: