07版:时政     
按日期检索

山村焕新颜

——东宝区财政局助力栗溪镇白果村脱贫工作侧记

(上接第1版)

说干就干,施工队进驻后,一条水泥路从该村一组向村外蜿蜒开来。这条4.1公里长的通组公路于2016年1月底竣工,解决了全组34户农户出行难题。

路通后,刘平逢人就高兴地说:“水泥路通到了我家门口,香菇贩子直接开着小卡车上门来收购,我们的香菇不再愁卖了!”

随后,在2017年、2018年,工作队又筹资修建了余下的3.6公里通组公路,彻底解决了乡亲们的出行难题。

通组公路修好后,工作队又一鼓作气,争取资金55万元完成全村安全饮水工程,使全村群众都能喝上干净、卫生的自来水;争取电力部门支持,投资110万元完成一、二组低压线路整改,新增两台变压器,解决村民用电难问题;积极争取资金105万元对全村水利设施进行整修,先后对夏湾水库及淯溪河部分河垱进行清淤除杂、维修加固。

“你们不是亲人胜似亲人”

一组村民付家新,今年52岁,一个人生活。因患有肺结核,去年5月病情扩散,导致他瘫痪在床。得知他的病情后,工作队立刻去探望,发现他的病情很严重,需要马上住院治疗。

付家新的父母已经七十多岁了,年老体衰,已经无力照顾他。付家新求生欲很强,他哭着对驻村工作队队员说,“现在没人管我了,求求你们,一定要救救我。”

看着付家新病情越来越重,工作队立即向局里汇报,于是局里筹资3万元,村集体也出资1万多元,由工作队将付家新送到荆门一医治疗。

经过手术治疗,付家新的病治好了。为了让他生活有着落,工作队给他安排了村公路保洁的公益性岗位。后来,他还专门找到工作队表示感谢:“太感谢你们了,你们不是亲人胜似亲人,你们给了我重新生活的希望。”

除了解决贫困户的就医难题,工作队还认真落实危房改造政策,本着应改尽改原则,几年来先后新建5户、维修加固2户,已全部消除贫困户住房安全隐患。

对于村里的16名贫困家庭学生,工作队积极对其进行帮扶,没有一人因贫辍学;对于其中符合条件的3人,通过申报,让他们享受到了“雨露计划”资金补助。

“我家地里长出了‘金疙瘩’”

三组村民罗红军,以前一直都种有银杏树,由于种植规模不大,产生的收益也不高。

为了帮罗红军打开致富门路,工作队数次上门做他的工作,“老罗,你有银杏树种植技术,咱们村山林多,我们不能让好东西荒废了。要不,我们来帮衬,你来牵头组建个银杏种植合作社。”

经过数次做工作,罗红军终于应承下来,由他牵头,组建了永合益银杏种植专业合作社。经过几年发展,合作社的银杏树种植面积达到了200亩。

“银杏叶可采摘了卖,一公斤可卖两块钱,一年光卖银杏叶我就挣了6000元。银杏树长大了也值钱,我家地里长出了‘金疙瘩’。”罗红军高兴地说。

为了让乡亲们充分利用山林多的资源优势,工作队在村里又先后组建了伟荣香菇种植专业合作社、百益花卉苗木种植专业合作社。目前,全村香菇种植户、花卉苗木种植户、油茶种植户全部纳入合作社,实行香菇、花卉苗木、油茶种植统购统销,降低种植风险。目前全村已种植油茶400余亩、代料香菇13万袋左右,贫困户因此户均增收3000元左右。户户有产业,家家有收入,村里的贫困户家庭收入如芝麻开花节节高,2017年,白果村实现了整村脱贫。

为增强贫困户自身“造血”功能,工作队专门制定了“以奖代补”政策,连续五年由东宝区财政局支援奖补资金10万元进行奖补,通过“以奖代补”政策的引导,今年贫困户发展代料香菇4万袋、花卉苗木160亩、油茶100亩、中蜂220群、家禽养殖2500只、生猪补栏40头。

为帮助白果村增加村集体收入,工作队筹资55万元开展帮扶, 于2017年帮村里新建了装机容量为70千瓦的光伏发电站,每年可为村集体增收6万—8万元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: