07版:时政     
按日期检索

湖北荆门沙洋县推进“按户连片耕种”

规模效应促增收

(上接第1版)

三坪村的做法,在沙洋县得到推广。2015年沙洋县整体推进“按户连片耕种”,截至2018年底,沙洋县“按户连片耕种”面积达到129.98万亩,连片耕种率达92%。

在曾集镇万里水稻种植专业合作社,大型播种机、喷药无人机、自动筛米机等农业装备一应俱全。“我现在流转承包了2000多亩地,去年有60万元纯收入。”合作社负责人付晓军说。

付晓军是曾集镇万里村人,2011年返乡创业,到2015年承包的土地面积达到500亩。“因为不是连片耕地,播种、收割等大型设备无法进入,小型装备又耗时耗力,就没有精力再扩大种植面积。”如今曾集镇的土地流转费从每亩100元升至700元。尽管如此,付晓军却愿意扩大规模,“连片耕种之后,成本至少降了三成,还不需要增加劳动力。越来越多的村民加入合作社,目前已有177户社员。”

如今,沙洋县农业生产的机械化率已达88.5%,1765家农民专业合作社成长起来。

桥河村是拾回桥镇最早发展蔬菜产业的村。2005年,原桥河村和原双阳村合并为现在的桥河村,但原本分散的土地并没有集中。村民各干各的,蔬菜生产规模上不去。推行“按户连片耕种”后,地集中了,桥河村的蔬菜种植规模很快增加近3000亩。

2007年,拾回桥镇按照“合作社+基地+农户”的模式成立沙洋桥河蔬菜种植专业合作社,鼓励引导农民做大做强蔬菜产业。

在桥河村的带动下,拾回桥镇已有3家生态农业专业合作社,拥有冷链物流、食品加工等企业,初步形成集供应、生产、加工和销售于一体的蔬菜产业链。

“现在全县有128个农业品牌,形成了‘南渔北果中间菜’的农业产品格局。”沙洋县委书记刘克雄介绍,沙洋还将大力发展优质稻、高油酸油菜、再生稻等产业,形成规模效应,打造特色品牌。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: