06版:消费周刊     
按日期检索

秋风起,蟹正肥

本报记者 袁敏

秋风起,蟹儿肥。对爱吃螃蟹的人来说,又到了一年中最好的吃蟹季节。在农贸市场水产区,几乎每家摊位上,螃蟹都被摆在最显眼的位置,新鲜的螃蟹也备受市民青睐。金秋十月,螃蟹成了餐桌上当仁不让的主角。

10月13日上午,记者来到象山市场看到,几家销售螃蟹的门店内均呈现出一派忙碌的景象。“国庆节前后,我和店员们每天早上5点左右就到店里忙活了,一直要忙到晚上9点左右,中间几乎不得闲。最近买螃蟹的人越来越多,螃蟹的销量与其他海鲜相比高出不少,螃蟹也比前段时间肥了不少。”在象山市场售卖水产品的店内,店主刘先生告诉记者,今年受水灾影响,江苏、安徽、湖北等地大闸蟹产量下降,加上疫情也导致了螃蟹产量下滑,因此与去年同期相比,今年螃蟹的价格涨了10%左右。

据了解,目前市场上销量较高的是“二五母”(2.5两的母蟹)和“三母”(3两的母蟹),刘先生表示,从9月下旬开始,大闸蟹的“身价”和销量就一路看涨。

“每年的金秋时节,螃蟹都是餐桌上必不可少的一道大菜,大人孩子都爱吃。”市民杨女士告诉记者,每年中秋节前后,他们一大家都要聚一聚,而正当季的螃蟹则是家人们的最爱。虽说今年大闸蟹价格涨了不少,但她还是会购买一些。记者了解到,像杨女士这样的消费者不在少数,而其中不少消费者都是算好了聚会人数,按人数购买螃蟹。

在水产区记者看到,螃蟹的价格多为10—30元一只。“来了就带点,最近的螃蟹肥美,肉质鲜嫩,味道非常不错。”摊主一边将顾客伍师傅挑选好的螃蟹装箱,一边对记者说。伍师傅告诉记者,岳父岳母喜欢吃螃蟹,他就准备买上十只给他们送过去。记者注意到,市场里不少市民手里都拎着刚买的螃蟹。“最近买螃蟹的顾客不少,销量很好。”摊主说。

秋天菊黄蟹肥,不过螃蟹虽然好吃,却不宜多吃,蟹肉性寒,脾胃虚寒者在食用时一定要注意。另外,发烧、发热时最好不要吃螃蟹,高蛋白进入人体后反而会加重病情。螃蟹最好不要与柿子、茶水同食,因为柿子、茶水中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,在体内形成胃结石,引起身体不适。

相关链接—

一、如何健康吃蟹?

1.死蟹不宜吃

新鲜活蟹的外壳呈青黑色,有光泽,脐部饱满,腹部白洁。而垂死的蟹外壳呈黄色,蟹脚较软。螃蟹死后的僵硬期和自溶期大大缩短,蟹体内的细菌会迅速繁殖并扩散到蟹肉中,使食者呕吐、腹痛、腹泻。

2.生蟹不宜吃

螃蟹以动物尸体或腐殖质为食,所以蟹的体表、鳃及胃肠道中布满了各类细菌和污泥。所以要高温杀菌、蒸熟煮透了再吃。

3.蟹不宜存放、要现蒸现吃

一次吃不完,剩下的一定要保存在干净、阴凉通风的地方,吃时必须回锅再蒸熟煮透。

4、螃蟹的四个部位不能吃:蟹腮、蟹心、蟹胃、蟹肠。

二、不能与蟹同食的食物有哪些?

1.不能与茶水同食

吃蟹时和吃蟹后1小时内不要喝茶。因为开水会冲淡胃酸,茶会使蟹的某些成分凝固,不利于消化吸收,还可能引起腹痛、腹泻。

2.不能与柿子同食

蟹肥的时候柿子也熟了,这两种东西不要同时吃。因为柿子中的鞣酸等成分会使蟹肉蛋白凝固,凝固物质长时间留在肠道内会发酵腐败,引起呕吐、腹痛、腹泻等反应,还可能引起结石症等。

3.不能与冷食同食

螃蟹本身性寒,和冷食一起吃,必然引起腹泻。

三、吃蟹的建议

1.吃蟹搭配生姜:平时比较怕冷、容易头疼的人,吃螃蟹时可以多放些姜。

2.吃蟹搭配醋:从口感上来说,蟹与姜醋是很好的配搭,而且姜属于热性,有辛辣味,可以祛寒温胃,姜中的姜汁还有杀菌、去腥和解毒的作用。如果北方人不习惯吃姜,放些蒜也有同样的作用。

3.吃蟹搭配温酒:吃螃蟹时,喝点白酒或黄酒可以驱寒,但不要过量。

另外,吃海蟹时喝点酒,还能起到消毒杀菌的功效。但需要注意的是,吃螃蟹时,一定不要喝啤酒,否则会使胃寒的情况加重。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: