05版:新闻周刊     
按日期检索

盲人代铁平“指尖”上的脱贫路

本报通讯员 何梦雪 刘家明 刘少敏

10月10日下午6点,位于掇刀区城南新区大林巷的“代盲人按摩店”内,店主代铁平在手机闹钟的提醒下,摸索着打开了店里的灯。

代铁平是一位盲人按摩师,接下来将是他一天中最忙的时刻。熟客们开始陆续上门,按、压、顶、推,代铁平的手变换着各种动作,虽然看不到患者,但每个治疗步骤他都娴熟流畅。

这家不足20平方米的小店,干净、简单,3年前代铁平花了大半年的时间托人一点点地购置物品才“张罗”起来。就是靠着这个小店,代铁平开启了他“指尖”上的脱贫路。

代铁平今年47岁,是团林铺镇乔庙村2组建档立卡贫困户。因为遗传,他自小眼睛只有微弱光感。长大成人后,父母自顾不暇,他早早自立门户,依靠父母交给他的5亩农田过日子。因为视力不好,他只能花钱雇人耕种,家庭收入微薄。

2015年,团林铺镇政府将其纳入建档立卡贫困户,同时列为“五保”供养对象。

授人以鱼不如授人以渔。在帮助代铁平脱贫的过程中,包联他家的扶贫工作队队员介绍他参加残联组织的技能培训,代铁平接触到盲人按摩,他内心受到触动。“我要用按摩手艺来改变自己的命运。”代铁平坚定了学习按摩的决心。

在培训班初学了一些按摩技艺后,代铁平打听到荆门城区盲人按摩师吝健手艺高超,便在吝健按摩店旁租了房子,“软磨硬缠”让吝健收下了他这位学生。

在学习过程中,代铁平每天除了睡觉吃饭就是练习手法,一天十几个小时,练到手指疼痛。哪怕是患上腕关节狭窄性腱鞘炎,拿不起筷子,但他依然坚持了下来。

光掌握按摩手法还不够,代铁平深知自己在专业理论知识方面的欠缺。他先后前往安陆市盲人按摩职业学校学习了两年康复技术等方面的专业知识,后来又到武汉拜名师张世海学习正骨和拔火罐等技能。

随着专业知识和技能的提高,代铁平显得愈来愈自信自强。2016年春申报农村“五保户”时,代铁平主动找到村支部书记李元龙,坚决推掉了“五保户”申报。

为了谋求更多的学习机会,2017年代铁平前往深圳,准备边打工边学习。在深圳,代铁平举目无亲,他沿街走访按摩店,常常被别人拒之门外。但幸运的是,代铁平的坚持换来了深圳市第三人民医院按摩门诊的青睐,他受聘留在医院当起按摩师。在那里,他跟着有经验的医生开始接触儿科、妇科、内科等门类的按摩。为掌握经络、穴位、手法等知识,工作之余,代铁平一遍遍听语音教材,反复琢磨学习教学课程。渐渐地,他的按摩技术日趋精进,从没有一个病人的窘境,到后来业绩甚至超过其他医师。

3年前,代铁平回荆门开办了自己的“按摩诊所”。代铁平不仅有自己的独家按摩方式,而且他总是耐心与病人沟通,与病人共同寻找“病源”,帮病人减轻痛苦。“代盲人按摩”名号也慢慢打响了。

去年,京山3名有视力障碍的贫困户听说了他的事迹,专程上门拜师。代铁平回想起自己的艰苦求学路,不仅爽快地收下了3名学生,还为他们免费提供吃住,“点亮”了更多贫困残疾人脱贫致富之路。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: