05版:新闻周刊     
按日期检索

全区4个重点老旧小区改造基本完成

本报讯(特约记者周芳 通讯员龙家金)“我们小区现在大变样了。”近日,白庙街道东站社区兽医站家属区的居民们纷纷点赞。该家属区里老年人活动室、集中晾晒区、非机动车停车棚、健身区等配套设施一应俱全,同时还翻新外墙、内墙,更换上、下水管网,新做屋顶防水,安装门禁系统,整个小区面貌焕然一新。

兽医站家属区建于20世纪90年代初,因年久失修,居民多次到社区反映小区下水管网严重堵塞,屋顶、屋面大面积漏雨,房屋老旧,无门禁、健身器材、晾晒区等基本配套设施,且院内有多处违搭乱建,占用消防车道、存在消防安全隐患等问题。今年,区住建局将白庙街道兽医站家属区、掇刀石街道家属区、掇刀总支家属区、市油脂食品厂家属区纳入2020年老旧小区改造计划。目前,4个老旧小区的改造工作基本完成。

与兽医站家属区一样,掇刀石街道家属区由于建设年代较长,供水和供电都还需转供,供水、供电设备、设施老化。这次老旧小区改造后,供电、供水部门直接将电表、水表安装到户,并采用最先进的智能表,居民坐在家里就可以交纳水电费。同时,对小区内的各种网络线路进行改造,规范有序的线路让居民耳目一新。

据了解,老旧小区改造主要包括完善小区内水、电、路、气、弱电管线等基础设施,修缮改造房屋,整治外立面,整修小区道路,实施绿化亮化工程,建设休闲文体设施,改造安防、技防、消防设施,配套建立公共服务及后续管理措施等。

4个老旧小区改造工作启动后,各社区分别组织居民召开协调会议,宣讲改造政策、征求居民意见、确定改造范围和改造主要内容,推选产生了参与改造工作的居民代表协助拆除违章建筑、监督施工单位质量、协调居民工作。同时,各小区将在改造完成后,组织小区居民成立自管委员会,对小区实施常态化管理。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: