04版:法治周刊     
按日期检索

网络刷单不可信 上当受骗泪两行

本报通讯员 周巍伟

打着“刷单返利”的幌子,实则是诈骗陷阱。近日,钟祥市公安局依法对一网络刷单诈骗团伙中的7名犯罪嫌疑人移送起诉,等待他们的将是法律的严惩。

轻松赚钱 诱惑难拒

“您好,我是客服小周,这里有一份网络刷单的工作,您只需要动动手指,坐在家里就能赚钱……”5月2日,“五一”休假在家的淡某尝试找些兼职来做,在网上刚刚投出简历就收到一个陌生QQ号码发来的信息。

“请问我应该怎么操作?”淡某很快就被“足不出户、日进斗金”这些极具诱惑性的刷单广告词深深吸引住了。

“首先请在手机上下载我给您提供的抢单App,同时将您的支付宝花呗额度截图传给我。”客服小周要求。

“怎么还需要我的支付宝花呗额度截图?不会有什么问题吧?”淡某心里起了疑惑。

“是这样的,我们是根据您的支付宝花呗额度来派单,后期也是根据您支付宝花呗额度的扣钱截图来按比例给您返点。如果您还存在疑问的话,我们可以终止这份工作。”客服小周解释。

“你们说得有道理,我按照你们的操作来办。”在对方的引导下,淡某已经失去了基本的判断力。

“刷单诈骗的受害群体,大部分为涉世未深的学生以及收入不高且有大量业余时间的人。面对极具诱惑性的广告,很容易上当受骗。”钟祥市公安局郢中派出所办案民警陈凡凡说。

落入陷阱 血本无归

淡某迫不及待地按照对方的要求下载了抢单App,并将自己的支付宝花呗额度截图传了过去。很快,对方将“刷单”链接发了过来,淡某在对方的指导下点开链接进行了一番操作,账上转走了3366元。

“怎么我的钱还没回来,我的返点什么时候到?”满心期待的淡某催促起来。

“您别急,我们正在操作,还需要一点时间。”“您那边网络有点卡,我这边显示不了。”在淡某的不断催促下,对方以各种理由搪塞退款。

当无法取回自己的钱款时,淡某这才幡然醒悟,认清了骗子的真面目,意识到被骗,于是报警求助。

莫贪便宜 认清骗局

随后,钟祥市公安局经过细致侦查,集中收网,成功打掉这一网络刷单诈骗团伙,抓获涉案人员11名,涉案金额20余万元。

“老话说得好,‘天上不会掉馅饼’,网络广告所谓的高额回报都是骗局,刷单诈骗的作案手法并不新颖,就是打着‘高薪’‘躺赚’旗号吸引目标上钩。”钟祥市公安局反诈专业分队民警闫东方介绍,不要有“贪图小便宜”“轻轻松松赚大钱”的心理,面对送上门的“生财之道”,不轻信、不转账,未知链接不乱点、未知二维码不乱扫,避免个人财产遭受损失。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: