04版:法治周刊     
按日期检索

电梯安全让民愁 检察公益诉讼解民忧

今年8月,沙洋县一则《曝光!沙洋这些电梯检验不合格!被点名的小区有……》的网上发帖,引起了沙洋县人民检察院检察官的注意。对此,该院第四检察部检察官对辖区范围内住宅小区的电梯检验合格情况以及合格证是否过期进行了走访调查。

针对调查发现的部分住宅小区电梯未取得检验合格证却依旧提供给居民使用的现象,该院对负有监督管理职责的相关责任部门发出诉前检察建议,督促其依法履行特种设备监督管理职责,加强对辖区内电梯安全使用的监管,消除电梯使用安全隐患。

收到检察建议后,相关责任部门迅速开展专项监督检查,对辖区内住宅小区电梯进行了重点排查整改,对电梯经检验未取得合格证而仍在使用的物业公司下达了《特种设备安全监察指令书》,要求其在取得检验合格证之前停止使用不合格电梯。截至目前,不合格的电梯经整改后已全部检验合格并正常投入使用。 (王丹 张晓薇)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: