04版:法治周刊     
按日期检索

检察建议,解锁加油站正确支付方式

本报讯(通讯员胡甜)加油站内,顾客在加油机旁直接用手机扫码支付,此举有极大的安全隐患,会危及公共安全。对此,沙洋县人民检察院发出检察建议,解锁加油站正确支付方式。

2008年起实施的《加油站作业安全规范》,明确规定加油站内严禁使用手机。近年来,有加油站为方便顾客推出手机扫码支付服务。在沙洋县辖区内,多个加油站在站内、加油机机身及旁边张贴可供手机扫描的二维码,或以胸牌的形式将付款二维码挂于加油站工作人员身上。此举虽便民,却因支付码放置不符合规定,存在极大的安全隐患。

为促进依法行政,保障安全生产,沙洋县人民检察院及时向沙洋县应急管理局和各乡镇政府发出行政公益诉讼诉前检察建议,建议各单位依法履行监督管理职责,对辖区内加油站的安全隐患进行排查,保障辖区内加油站安全生产。

收到检察建议后,沙洋县应急管理局联合县商务局开展加油站扫码支付专项整治行动,对在加油区使用手机扫码支付的不安全行为一律禁止,将移动支付移步至营业室内。在此次专项整治行动中,沙洋县63家加油站通过“企业自查+电话核查+现场巡查”的方式,排查出安全隐患13处。同时,相关部门还督促全县63家加油站开展扫码支付安全知识宣传,劝导进站人员不在加油区使用手机,营造良好的社会氛围。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: