03版:综合     
按日期检索

后疫情时代,教培机构危中寻“先”机

本报记者 周小丹

每年9—10月,对大多数教育培训机构来说,是开展活动、招收新生的旺季。今年受疫情影响,教培市场是冰火两重天。可喜的是,处在冰点的教培机构危中寻机,为后期发展做足了准备。

公考顺延,

公考培训市场淡季变旺季

9月28日,在我市部分公考培训机构,有不少人前去咨询。原来,当天是公务员省考笔试排名公布的日子。

“排名出来前,就有参加笔试培训的学员前来咨询面试相关问题了。排名出来后,咨询的人更多了。”武汉格木教育科技有限公司荆门分公司负责人李星鑫介绍,荆门校区原本计划今年2月开业,受疫情影响推迟到了7月。

受影响的不只是培训机构,公务员省考和事业单位考试也推迟了。“9月之后本应该是公考培训的淡季,但是两项考试的推迟导致了考试线的延长,所以往年的淡季在今年反而成了旺季。”李星鑫介绍,从开业至9月底,格木教育荆门分公司组织了事业单位面试培训和公务员省考笔试培训,共有100余人参加培训,国庆期间进行了公务员省考面试培训。

疫后重振,

部分教培机构同期有落差

和公考培训机构相反,不少青少年教培机构在9—10月由往年的旺季变成了淡季。

“往年9—10月份是培训行业招生的旺季,不少家长会通过转介绍、活动课程、网络课程、到校咨询等方式主动报名,但今年情况有些不理想。”荆门爱育幼童全脑潜能教育培训中心负责人王露露介绍,受疫情影响,上半年课程消耗几乎为零,加上担心疫情反复,招生人数相比去年下降10%左右。

“荆门阳光喔作文”负责人徐丹介绍,作文课一周一次,所以往年国庆期间都是正常上课,但今年国庆假期是疫情复工复产以来首个长假,不少家长因为孩子寒假未出游,选择趁这个长假带孩子出游,出游率不如往年,上课时间也推迟到了假期最后一天。

危中寻机,

探索“线下+线上”新模式

当前,疫情对教培机构的冲击,也为他们谋划后期发展敲响了警钟。业内人士深刻认识到,“危”还未远离,后疫情时代还有太多不确定性,只有抢占先机,探索新的发展模式,才能应对后期可能出现的问题。

王露露介绍,疫情期间,爱育幼童曾经尝试直播教学,除了老师直播讲课,还邀请优秀学员及家长在直播平台进行分享,反响比较好。后期还将继续尝试更多新的教学方式,探索更多教学模式。

“除了做好线下教学,我们还积极筹备线上教学相关工作,如对教师进行专项培训、建设线上教学平台等,为应对未来可能发生的疫情反复等突发情况做好准备。”心柯国际英语龙泉校区负责人宋蓉蓉介绍。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: