02版:观点·时政     
按日期检索

防患胜于救灾

本报评论员 陈琳

连日来,荆门市消防救援支队对全市部分单位和人员密集场所开展消防监督检查,发现35家单位(场所)存在消防安全隐患,并通过媒体微信公众号分批次对存在的问题进行实名曝光。

一次检查居然暴露出数十处安全隐患,着实出人意料,也引发网友对消防安全话题的热议。

从深圳龙岗俱乐部火灾事件,到天津港滨海新区特大火灾爆炸,再到四川凉山森林火灾等,一起起火灾事故给群众生命财产造成巨大损失,给人们内心留下太多伤痛,令人记忆犹新。与此同时,火灾事故也带给我们警示:消防工作不可或缺!我市消防部门开展消防监督检查,正是国家对消防工作日益重视的具体落实,效果显而易见。

诚然,每一起火灾事故的发生都有一定偶然性,但仔细分析又会发现“偶然”背后隐藏的“必然”,那就是安全意识淡薄、疏于日常管理、存在侥幸心理、对隐患视而不见等。正是这些看似偶然的因素,成为导致火灾事故的必然。

透过媒体微信公众号不难发现,被曝光的既有酒店服务企业、建设公司、招待所,也有与人们日常生活息息相关的商超、购物广场、服装城、餐厅,亦不乏台球城、KTV、网吧等休闲娱乐场所。所曝光的问题也是五花八门,值班人员缺岗、消火栓内无水枪水带、疏散通道被占用、灭火器筒体锈蚀、应急照明灯不能正常工作等,不一而足。虽然问题不尽相同,但核心不外乎安全责任与安全意识的缺失,短板不外乎消防工作的不严、不细、不实。鉴于此,我们必须时时处处绷紧消防安全这根弦,切实在心底筑起“防火墙”。

“隐患险于明火,防范胜于救灾”,好在这些问题被发现了,发现问题之后更要解决问题。古人云,“杜渐防萌,则凶妖销灭”,强调的也是防患的重要性。目前已经上榜的这35家单位(场所),切莫拿通报不当回事,对于发现的问题要早处置、零容忍、不拖延,在整改防范上一定要做细、做实,做到不留死角、不走过场,切不可再粗枝大叶、心存侥幸、敷衍应付了。

“消防安全,人人有责”,广大群众也不是事不关己的局外者,应牢牢树立起消防安全意识,不仅在工作中要有安全意识,更要践行于日常生活:当你逛商场时,别忘了解步行楼梯在哪里;当你住进宾馆后,别忘查看消防通道疏散图;家庭生活中,要养成安全用电、用气的好习惯……

消防安全攸关生死,世间还有比人命关天更大的事吗?

还有不到一个月就是一年一度的“全国消防日”了,大家不妨以此为契机积极行动起来,全力预防消防安全隐患。希望在不远的将来,有越来越多的人本着对生命敬畏、对他人负责的态度,关注消防,支持消防,参与消防。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: