01版:头版     
按日期检索

山村焕新颜

——东宝区财政局助力栗溪镇白果村脱贫工作侧记


图为工作队筹资帮村里修建的通组公路。 马荣 摄

本报记者 陈治军 通讯员 马荣 缪志安

阅读提示:东宝区财政局扶贫工作队入驻栗溪镇白果村后,通过完善基础设施、发展多项产业,用五年的时间,让白果村大变样。

宽敞的文体活动场地,笔直的通组水泥路,油茶、银杏长势喜人,静卧在大地上的光伏发电站……金秋十月,记者在东宝区栗溪镇白果村采访时强烈地感受到,这个昔日贫穷落后的小山村正在发生着巨大变化。

“我们的香菇不再愁卖了”

2015年8月8日,东宝区财政局扶贫工作队正式入驻白果村。白果村农业人口137户432人,耕地面积561.1亩,山林面积1.2万亩,有4个村民小组,2014年建档立卡贫困户51户、159人。

入驻之初,一个贫困落后的山村呈现在扶贫工作队面前——村里是“晴天一身灰、雨天一身泥”的土路,自来水不通,电压不稳;村集体没有稳定的收入、村民们手里也没有像样的产业,农作物基本上是靠天收;贫困户不知道如何改变自己的困境,对未来的发展更是一片迷茫……

如何破局,成为摆在工作队面前的一道难题。工作队在走访贫困户时,一组贫困户刘平几次发牢骚,他家的香菇长势很好,就是愁卖。

勤劳肯干的刘平家里种了1.8万多袋香菇,但每到收获季节,他就十分发愁,因为村里道路路况太差,他只能用拖拉机或摩托车运出去卖。

要想富,先修路。工作队打算由此入手破解白果村的贫困问题。东宝区财政局主要负责人了解此事后,专程到村里和工作队一起实地调研,征求群众意见,并和村“两委”干部一起敲定了道路修建计划。

(下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: