01版:头版     
按日期检索

湖北荆门沙洋县推进“按户连片耕种”

规模效应促增收

人民日报记者 吴君

编者按:按照中宣部《全面建成小康社会“百城千县万村调研行”主题采访报道工作方案》,近期中宣部组织中央媒体开展“百城千县万村调研行”主题采访报道活动,选取具有典型意义的城市、县区、乡村进行采访报道,聚焦人民群众共建美好家园、共享幸福生活的生动实践,把笔头和镜头对准普通百姓和新时代的奋斗者、实干家,生动展现人民群众为拔掉穷根、过上好日子的拼搏与奉献,展现人民群众实实在在的获得感幸福感安全感。沙洋县是首批选取的21个报道对象之一,《人民日报》、新华社、中央广播电视总台、《光明日报》、《经济日报》、《农民日报》等多家央媒对沙洋县推进“按户连片耕种”工作进行了采访报道。

“连片耕种就是好,泾渭分明没计较。田好管来水好调,机械作业效率高……”在湖北省荆门市沙洋县,这是许多农民的心里话。种了一辈子地的肖家新,对此感受很深。肖家新是毛李镇三坪村一组的村民,以前家里承包的9亩6分地被分成了26块,“地块太分散,水利设施跟不上,收成上不去。”

三坪村拥有耕地2070亩,人均两亩多。上世纪80年代,按照距离远近、土质肥瘦、水源优劣等因素平均分配土地,每户至少分到4块地,最多的一户有30块地。在沙洋县,三坪村的情况并非个案。全县耕地块数达107.7万块,户均8.7块,每块地约0.88亩。

为破解耕地细碎问题,在农民自愿前提下,三坪村从1997年开始启动土地“按户连片耕种”工作,历经5年,形成按户归并集中耕种的方案。

“村里以小组为单位,将土地集中起来划成4至6个大片区,每个片区分为6至8个小片区,并保证有1口塘堰,每户不超过两块地。”三坪村党支部原书记杜龙兵介绍,分田以抓阄方式进行,户主签字确认,登记上册,报农村经管部门备案。

此后,三坪村的农业生产面貌为之一变。村民自行投资150万元打井。每家每户派人义务出工,共修成59条机耕道,总长2万多米。 (下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: