06版:县域新闻     
按日期检索

沙洋镇探索“224”模式抓实“双报到”

本报讯(记者杨国良 通讯员杨琦)为贯彻落实党建引领基层社会治理“双报告、双报到”有关工作要求,近日,沙洋县沙洋镇正式启动“224”模式。该模式是指以党员干部下沉至该镇农胜、新河等试点社区,以“双报到、两建立、四单制”为抓手,把党的关怀送至社区底层,帮助群众解决实实在在的难题。

一声哨响,党组织党员“双报到”。早在8月17日,县里16家单位党组织就组团到试点社区报到,组建由牵头单位主要负责人担任书记、社区支部书记担任副书记、其他县直单位负责人担任委员的社区“大党委”。同时,将940名党员编入农胜社区、新河社区100个网格,充实网格工作力量,逐步建立起“网格发现、社区呼叫、分级响应、协同处置”的工作机制。

建立“1+2+N”党建引领机制,形成“社区党总支+居民支部+功能性支部+N个网格党小组的”网格化党建选派管理体系。目前,农胜社区划分为9个片区、84个网格;新河社区划分为7个片区、16个网格。党小组长由公信力高、热心社会公益事业的人担任,牵头组织党员“格格”进一步细化开展居民服务。

推行“居民点单、社区派单、党员接单、社会评单”的“四单制”服务模式。居民参与“点单”,采取网格群信息搜集、党员入户走访、社区干部征求意见等方式,列出问题清单;社区整理“派单”,社区将征集到的居民需求整理编制成“共性+个性”服务清单,根据网格每周“派单”给相关支部;党员主动“接单”,各支部党员根据自身特长优势、服务意向和服务时间,主动“接单”来为群众落实问题;及时反馈“评单”,党员“接单”落实后,5天内及时向“点单”群众反馈落实情况,确保凡事有交代,件件有着落,事事有回音。“224”模式推行1个多月以来,该镇为居民落实实事52件。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: