06版:县域新闻     
按日期检索

曹武抗战老兵,一家三代从军

本报记者 李小磊 通讯员 邓锁平

在京山市曹武镇归德寺村,有一位94岁高龄的抗战老兵胡继汉,他鼓励大儿子胡启发和孙子胡杰当兵入伍,一家三代从军报国的故事成为十里八乡的美谈。

胡继汉出生于1926年6月,16岁时加入新四军,参加了著名的田二河战斗。他所在的连队伤亡惨重,自己也英勇负伤,右小腿粉碎性骨折。战斗结束后,胡继汉被战友送到了战地医院。因为当时医疗条件简陋,手术没有成功,受伤部位长期溃烂。

胡继汉受伤后,按照部队首长的要求留在亲人身边养伤,待伤好后归队。建国后,胡继汉在部队领导的关心下,到武汉同济医院住院治疗,断断续续治疗了8年,弹片至今还留在体内。

回到地方后,胡继汉在武汉供销社从事副食品销售工作。1962年,全家响应党的号召支援农村,到原京山县曹武公社落户,至今已经58年。

胡继汉经常向孩子们讲述自己从军的经历,告诉他们没有一支强大的军队就没有当家做主的地位。在他的影响下,大儿子胡启发1969年4月参军,在部队一干就是7年。

在胡继汉的熏陶下,孙子胡杰以优异的成绩考上了首都医科大学的国防生,后到西安唐都医院读研,现在空军后勤部队某部队医院服役,为祖国的国防事业奉献着青春。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: