06版:县域新闻     
按日期检索

南湖新区“四查” 力破干部“木偶”化现象

本报讯 近期,钟祥市南湖新区针对当下机关和社区部分干部不担当、不作为,出现庸政、懒政、怠政而逐步“木偶”化的现象,采取“四查”措施,坚决扭转干部“木偶”化所产生的工作被动与效率低下等不良倾向。

查思想,破除“木偶”式干部的固化思维。“木偶”式干部是没有灵魂的,一切主张和措施来自上级,最典型的是所有工作的思路和安排,全部转发上级文件,纯粹是“传声筒”式的转达。为破除这种不良现象,南湖新区采取查思想的办法,要求机关和社区干部针对上级每项工作安排,学习文件、领会实质、实地调研、审时度势,有了自己的思想和主张后,再拟出切合实际的工作方案,报党委审议通过后组织实施。

查担当,破除“木偶”式干部的懒惰借口。“木偶”式干部是缺乏担当的,一切等待上级的指令,最典型的是一些常规性工作和常态化建设的项目,也要在上级催促之下才有行动。为刹住这股歪风,南湖新区采取查担当的办法,比照往年或上年度工作安排,无论上级是否下达文件,对常态化的工作,要求机关和社区干部必须提前谋划,把工作做在前面,抢时机、抓主动、看实效。

查行动,破除“木偶”式干部的依赖弊端。“木偶”式干部最大的危害之一是过度依赖,工作讲条件,没有克服困难的意识,甘于平庸。针对这种“木偶”式干部的依赖现象,南湖新区采取查行为的措施,从主观上检讨,从行动上落实,以付出了多大努力为衡量标准,切实破除“木偶”式干部的懒惰行为。

查考核,破除“木偶”式干部的推责习性。少数“木偶”式干部,小有成绩便沾沾自喜,有了错误立即推责等。针对这种现象,南湖新区实事求是地看效果,制定科学严谨的考核办法,明确责权利,定量定性地细化考核,不让责任虚化,不让责任落无实处,有效遏制了“木偶”式干部的推责习性。 (林龙)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: