05版:生态荆门     
按日期检索

各司其职 严格监管

石料行业整治不力将被约谈或通报

本报讯(通讯员郭围围)我市正全面开展石料行业整治,凡整治不力的,将被约谈或通报批评。

此次石料行业整治职责明确。市大气污染防治攻坚战指挥部办公室负责专项整治行动方案的制订,并做好组织、协调等工作,钟祥市、东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区管委会是属地专项整治工作组织实施主体。市自然资源和规划局牵头负责石料矿山综合整治工作,市住房和城乡建设局牵头负责商砼和沥青搅拌行业整治工作,市生态环境局牵头负责其他行业专项整治工作。市公安局要优化规范商砼运输车辆、砂石运输车辆运输线路,并做好上述车辆查黑烟工作。市交通运输局要做好上述车辆治超、治抛工作。

整治过程中,要严格执行有关法律、法规,坚决打击非法行为,立案查处一批典型违法行为,切实做到有法必依、执法必严、违法必究。对干扰、阻止、破坏整治工作的单位或个人,要依法予以责任追究。市大气污染防治攻坚战指挥部将对各单位整治工作开展督办检查,并将各单位整治工作纳入督导帮扶的重要内容,对整治不力的地区和单位,将进行约谈或通报批评。

为搞好整治工作,我市还同步推行《荆门市石料行业大气污染防治专项治理技术指南》(以下简称《技术指南》),用《技术指南》来指导石料行业企业整治工作,要严格落实《技术指南》中的规范和要求,确保整治标准和效果。指挥部办公室协调有关方面及第三方机构认真开展排查,逐个企业找准问题,同时督促企业严格对照《技术指南》,进行全面“体检”,科学合理地制定“一企一策”,并认真进行整改,确保企业整治后能实现软件与硬件的整体提升、标准与效果的高度统一。各相关市、区政府(管委会)和主管部门要积极协调相关行业协会和专家队伍,为整治工作提供专业技术支持。石料加工企业可自行或委托第三方制订“一企一策”治理方案,推广应用先进的工艺路线、治理模式,并按要求组织专家评审,治理方案由各地政府(管委会)汇总后报市大气污染防治攻坚战指挥部办公室备案。各地也可自行组织相关企业外出考察学习,借鉴其他省市的先进经验和做法,指导企业做好整治工作。

市大气污染防治攻坚战指挥部还建立信息报送和整治工作月通报制度,各地各部门从9月份开始,每月28日前向市大气污染防治攻坚战指挥部办公室上报当月工作开展情况,及时反映整治进度、做法、成效、重大活动等,直至整治工作完成。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: