05版:生态荆门     
按日期检索

我市开展挥发性有机物综合治理

本报讯 日前,我市印发《荆门市2020年度加强挥发性有机物综合治理积极应对夏秋季臭氧污染实施方案》,通过加强对企业的帮扶指导,推动重点园区和重点企业实施“一园一策”和“一企一策”,重点区域、重点行业VOCs(挥发性有机物)排放量显著下降,力争减少以臭氧为首要污染物的污染天气。

中心城区涉VOCs排放重点企业有荆门宏图特种飞行器制造有限公司、湖北航特科技有限责任公司、湖北福力德鞋业有限公司等50多家,涉及的行业类别有印染行业、玻璃制造、石油化工、电子电路制造等。根据要求,我市强化重点园区综合治理,强化重点行业达标整治,强化重点企业深度整治,推行错峰生产制度,强化油气回收治理,强化生活源和移动源管理减排。

化工循环产业园制订“一园一策”整治方案并组织实施,强化无组织排放综合管控,进一步健全VOCs监测预警监控体系等。9月30日前,各县(市、区)组织对辖区内涉VOCs重点工业园区、重点产业集群、重点工业企业的VOCs治理情况开展专项检查,对存在环境违法的企业,依法予以立案查处。

在推行错峰生产制度方面,引导石化、化工、煤化工、制药、农药等行业企业合理安排停工检修计划,在确保安全的前提下,尽可能不在8月至10月期间安排全厂开停车、装置整体停工检修和储罐清洗等作业,减少非正常工况VOCs排放;确实不能调整的,加强启停期间以及清洗、退料、吹扫、放空、晾干等环节VOCs排放管控,确保满足标准要求。停工检修之前向当地生态环境主管部门进行报备。支持家具制造、包装印刷、表面涂装、制药等使用VOCs溶剂的企业妥善安排年度生产计划,引导企业主动申报错峰计划,在8月至10月开展生产工艺和治理设施升级改造,减少挥发性有机物料的使用和污染排放。

我市还将加强城市建成区干洗、餐饮、汽修等涉VOCs排放生活源管理,严禁露天喷涂作业。

(杨涛)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: