05版:生态荆门     
按日期检索

我市抓紧编制水生态环境保护“十四五”规划

本报讯(通讯员田秋云)9月7日至9日,生态环境部组织技术单位专家督导组来到荆门,对我市重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作开展督导调研。目前,我市水生态环境保护“十四五”规划编制工作进展顺利。

为做好水生态环境保护“十四五”规划编制工作,市委、市政府高度重视,成立了荆门市“十四五”规划编制工作领导小组。今年5月,根据《省生态环境厅关于开展湖北省重点流域水生态环境保护“十四五”规划编制工作的函》,我市第一时间对水生态环境状况调查表进行了责任分解和任务分工,分别向各县(市、区)及水利、农业农村、住建、自然资源、统计等相关部门收集资料,初步完成了荆门市水生态环境保护“十四五”规划调查表。之后在省环科院指导下,进一步开展资料收集工作,完善水生态环境状况调查表。

同时,加强对编制工作的培训指导。我市先后组织各县(市、区)和相关部门参加部、省两级规划编制推进会,学习试点城市工作经验。7月20日,邀请省环科院专家就水生态环境保护“十四五”规划编制及项目申报对各县(市、区)生态环境分局开展了专题技术培训指导。

为搞好编制工作,我市还针对重点问题展开了专题研究。加强了“十四五”国控断面水质目标分析,通过分析历年水质数据、超标原因、存在的问题及规划项目等,初步拟定了“十四五”国控断面水质目标;加强了重点断面水质分析,对天门河拖市、竹皮河马良龚家湾、漳河水库、浰河入汉江口、西荆河积玉口荷花村、汉北河长滩等断面开展分析,初步分析天门河、竹皮河、浰河、西荆河需进一步改善水质,达到“有水”目标,其余水体达到“有水有鱼有草”目标;加强浰河流域总磷污染治理研究,开展了浰河流域污染源调查,分析了水质超标原因,提出了整治对策和项目,为“十四五”水质改善打下基础。

我市还积极谋划“十四五”水污染防治项目,目前已初步谋划水污染防治项目19个,总投资约27.78亿元。

下一步,我市将加快规划编制进度。按照生态环境部、省生态环境厅要求,加快推进荆门市水生态环境保护“十四五”规划编制,加强协调调度,确保各县(市、区)、各部门及时准确提供规划编制所需资料数据,保障规划编制工作顺利进行。并持续开展重点问题研究,进一步联合省环科院和相关部门加强实地调研,梳理辖区内存在的水环境、水生态、水资源等方面的问题,确保问题排查无遗漏。加强对天门河、竹皮河、浰河、西荆河等重点水域环境问题开展分析调查,制定有效水质改善措施,谋划重点整治项目,确保荆门市“十四五”期间水环境质量全面提升,重点河湖水环境问题得到解决。

“十四五”水生态环境保护规划是一项系统工程,在规划编制过程中,我市将充分征求相关部门和相关领域专家意见,必要时组织开展专家集中论证,确保规划编制科学合理可行。同时,坚持“开门编规划”,充分征求社会公众意见,通过网站、微信平台、调查问卷等方式,调动公众参与水生态环境保护的积极性,确保规划更加贴近群众需求。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: