03版:产经周刊     
按日期检索

发展医药产业,培育新增长点

——荆门市医药产业现状观察

阅读提示:医药产业是中国制造2025和战略性新兴产业的重点领域,是推进健康中国建设的重要保障。推进医药产业高质量跨越式发展,培育荆门经济发展新的增长点,是“十四五”荆门工业经济的一项重要任务。

我市现有医药工业企业46家。2019年,全市25家规模以上医药工业企业完成产值34.8亿元,同比增长3.5%。“十三五”以来,医药工业年产值增速分别为11.4%、11%、20%和3.5%,2020年上半年,在疫情拉动下,产值同比增长10.7%,是我市唯一实现正增长的行业。

医药产业特色逐步显现

我市初步形成了以化学原料药和中间体为主导,化学制剂药、中成药、中药饮片、医疗器械多门类发展的医药产业格局。在解热镇痛、抗病毒原料药(中间体)等领域具有一定的比较优势。

亨迪药业是亚洲第一、世界第二的布洛芬原料药生产厂家,市场占有率居全国榜首;帅邦科技是国家疾控中心免费发放艾滋病药物的中间体泰诺福韦唯一供应商;康沁药业是全国大容量注射剂品种规格最齐全的生产企业之一,拥有41个注射液注册药品;梦阳药业拥有“生白口服液”和“猪苓多糖胶囊”两款独家医保产品,“生白口服液”单品销售额过亿元;道地药材拥有3000亩中药材种植基地,是集“种、产、销”于一体的全链条中药饮片生产企业。

面对今年初突如其来的疫情,我市扩大防护品生产能力。一次性口罩生产企业由2家增至12家,日产能由2.5万片扩大至近千万片。其中,福鑫医疗日产能500万片,是我市最大的口罩生产企业。上半年,全市生产一次性口罩4亿片,其中医用口罩达2.4亿片。稳健公司从零起步转产防护服,成为省“三个一批”重点调度企业,仅用1个半月时间就完成省下达的70万件防护服生产任务,此后又转产手术衣供集团公司出口,已累计生产手术衣75万件。

近年来,我市突出医药产业招商引资,引进了一批国内龙头企业,落地建设了一批大项目。主要有珠海润都、奥美医疗、武汉海特、驼人集团等。2020年,全市生物医药重大项目14个,总投资75亿元。奥美医疗医用非织造品项目已部分投产,年内将全部竣工投产;瑞孚信高端原料药生产项目已建成,即将试生产;润都高端原料药生产项目建设稳步推进;汉瑞药业高端原料药生产基地项目已于5月启动建设。随着这批项目建成投产,未来我市医药工业的体量和地位都将得到极大的提升。

企业创新能力、外向水平提升

从笔者调查的14家重点企业情况看,企业研发投入逐年提高,研发投入占主营收入的比重由2016年的3.3%提升至2019年的3.8%。

亨迪药业的布洛芬颗粒仿制药一致性评价即将进入BE实验阶段,布洛芬片、托拉塞米片正在做一致性评价前期准备;梦阳药业在研的化药1.1类新药五味子乙素片正在进行一期临床试验,其生白口服液成功进入2020版《中国药典》,梦阳成为生白合剂(生白口服液)国家药品标准的制定者;康沁药业与军科院合作共同研发的治疗心血管的1.1类新药盐酸葡酮胺完成中试正申报临床,刺白胶囊、红益胶囊在2019年获得军特药新药证书和生产批件,“苦参碱氯化钠注射液对新型冠状病毒的治疗”入选科技部“科技助力2020”重点项目名单;稳健医疗与武汉纺织大学合作创建“李建强专家工作站”,技术创新实力得到提升;积荫堂药业的荆门上清丸预计将于11月结束三期临床试验。

2019年,全市医药制造业完成出口产值4.3亿元,增长32.1%,占医药制造业产值的比重为14%。“十三五”以来,全市医药制造业年出口产值呈稳步增长趋势。

今年1—6月,全市医药制造业出口增长875%。亨迪药业布诺芬多次获得欧洲GMP认证和美国FDA认证,2019年布诺芬原料药81%出口海外;梦阳药业“生白口服液”开启国际化进程,在美国、加拿大开展天然药物注册工作;福鑫医疗、美宝生物科技、新立医用纺织等医疗器械企业均持有CE认证,一次性输液器、一次性输血器、体外诊断试剂、一次性口罩、医用纱布等产品销往海外。

尽管我市医药产业有一定基础,但仍然存在产业和企业规模偏小、企业关联度弱、产业集聚效应不强、产品附加值低、创新驱动能力弱、支持政策不够等发展短板。2019年,25家规模以上医药企业完成产值34.8亿元,仅占全市规模工业的1%。产值过亿元的企业仅有亨迪药业等6家企业,医药工业对全市经济的支撑和贡献都比较小。

“十四五”时期,我市将抢抓机遇,围绕医药行业关键环节和重点领域,着力补短板、挖潜力,提升产业能级,拓展产业优势,推进产业集聚,提升创新能力,加大政策支持,加强服务保障,促进我市医药产业高质量跨越式发展。(李甫义 车飞)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: