03版:产经周刊     
按日期检索

让“荆门服务”走出去

——我市企业参展服贸会侧记

本报记者 周桂

阅读提示:服贸会作为中国对外开放三大展会平台之一,一直备受瞩目。我市通过组团参展,有效宣传了服务贸易发展成果,对推动服务业转型升级、对外贸易高质量发展具有重要意义。

9月9日,2020年中国国际服务贸易交易会(简称服贸会)在北京落下帷幕。

我市有26家企业开展境外技术服务、工程安装、软件使用等服务业务,在新冠肺炎疫情仍旧肆虐全球的当下,此次服贸会让市场主体更加期待。我市湖北群艺文化集团、荆门宏图特种飞行器制造有限公司等企业线上线下参展。

湖北群艺是一家集生产业、制造业、零售业、服务业为一体的综合性集团公司,在武汉、广州、上海等地设有分公司,业务遍及全国各地,并辐射国外百余城市。公司首创了“中国积分制管理”文化品牌,从事境外培训、管理软件使用等文化贸易。目前,积分制管理已被国内外数万家企业、机关、事业单位等引进,还被广泛用于社区和农村治理中,在社会创新治理方面发挥着重要作用。积分制管理已经走向海外,被美国、西班牙、马来西亚、澳大利亚、新加坡、日本等国家和地区企业争相引进,公司服务项目从几项扩展到2500余项,“积分制管理”书籍已被翻译成英文、马来文等,畅销各地,已成为我市对外文化贸易宣传的靓丽名片。

作为我市唯一一家现场参展服贸会的企业,湖北群艺收获颇丰。

“参展现场,很多人对积分制管理感兴趣,有的是以前听过我们的培训慕名而来,有的是首次接触,了解之后很受启发,想进一步合作。没想到,我们带去的资料还不够,参展中,又临时让荆门这边公司赶制了一批,快递到北京。”该公司董事长李荣表示,突出文化和体育也是2020服贸会的重要亮点。为了利用好服贸会平台,让更多人认识积分制管理,将积分制管理打造成荆门重要的文化出口产品,公司做足了参展准备,反响出人意料。

李荣告诉记者,从参展情况看,前来咨询、洽谈的,80%以上都是企业,希望学习如何用积分培养员工的好习惯,全方位调动员工积极性,用积分打破分配中的“平均主义”,用积分留住人才,用积分建立优秀的管理团队,用积分建立健康的企业文化,用积分解决管理中的各种困惑。

在我市服务贸易发展中,宏图特种飞行器公司占有重要地位。宏图特种飞行器公司主要致力于能源化工企业投资及高端装备的制造,打造中西部地区最大的能源化工装备生产基地。其业务包括能源化工运输罐车、化工特种容器、工程服务以及危化品挂车装备等,主要产品有LPG液化石油气罐车、LNG低温液体运输车、大型球罐及低温贮槽、特种化工容器、船用“油改气”燃料罐及能化配套装置,可为客户提供化工、天然气等贮备、调峰、加气站等工程全套解决方案。公司生产的液化石油气罐车产销量已连续38年全国排名第一,球罐业务连续多年位居国内第一;产品远销欧洲、中东、南美、东南亚、东北亚、非洲等国家和地区。

此次服贸会,围绕服务贸易12大领域,特别是冬季运动、文化服务、金融服务、5G通信服务、教育服务、体育服务、服务机器人、公共卫生防疫、中医服务等前沿话题,聚焦全球疫情防控、数字贸易等热点问题,举办行业大会和专业论坛。带着与国际市场接轨的美好愿景,宏图特种飞行器公司以线上形式参展,还选派两人参团前往展会现场。

“宏图特种飞行器公司现拥有美国ASME‘U’钢印和欧盟PED证书,国家颁发的各种级别压力容器、球罐、船用燃料罐等设计、制造、安装许可。将‘宏图’品牌打造成国际知名品牌,打造成为世界能源化工领域具有竞争力的能化装备主流供应商,更要透过大窗口看世界。”宏图特种飞行器公司相关负责人表示,“举办这类大型展会,能加快促进人才、技术、资金、数据等各类要素自由流通。我们通过参展,关注前沿技术,了解国际需求动向,有利于企业开拓市场,走向更广阔的舞台。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: