02版:观点·时政     
按日期检索

全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、市政协常委杨明炜:

珍惜荣誉 不负使命

“回去后我们不能放松,一定要抓好常态化疫情防控。”9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。市政协常委、市二医呼吸内科主任杨明炜荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号。在会场,他就暗下决心:国家给我们医护人员这么高的荣誉,我们要珍惜荣誉,牢记总书记人民至上、生命至上的嘱托,不负职责使命,为夺取抗疫斗争全面胜利持续努力……

荆门市第二人民医院承担着城区大部分发热、疑似患者的排查收治工作。作为医院医疗救治专家组组长,杨明炜带领专家组成员24小时值守,要对所有疑似患者的筛查、诊断、治疗做决策,每天研判病例50例次以上,凌晨2点以后休息是常事。

杨明炜每天都会进入隔离病房查房。任何时候遇到急危重症患者,他总是冲在最前面。一天下午,隔离病房一位使用无创呼吸机的确诊新冠肺炎重症患者突然出现呼吸困难加重、呼吸频率高达45次/分、氧饱和度持续下降,最低40%,生命垂危。“这是呼吸窘迫,需要赶快插管、改用有创呼吸机辅助呼吸!”杨明炜沉着地发出指令。丝毫没有考虑风险,他迅速奔赴病房,边跑边通知麻醉医生到位、通知值班医生准备好有创呼吸机,开放气道、插管、上呼吸机、调整参数,一系列的操作短时间内有序完成。由于抢救及时、措施得当,患者转危为安。

作为荆门市疫情防控医疗救治专家小组组长,杨明炜主要负责县市区相关医疗机构救治的会诊、督导、转诊评估等工作。疫情期间,他往返各县(市、区)十余趟,对需要转运的危重症患者逐一查看病情,大到生命体征如神志、血压、呼吸、心率、氧饱和度、呼吸机参数的掌握,小到转运呼吸机插头与救护车电源插座的匹配,每一个环节不能有任何差错。即便短暂的休息时间,他也仔细分析疫情走向,总结疫情防控中的经验和做法,为市指挥部调整救治方案做好参谋。

随着新冠肺炎疫情防控工作重点的转移,我市成立了新冠肺炎危重症救治中心,杨明炜又带领110名医护骨干奔赴全市危重症救治一线,与援荆邵逸夫医院团队并肩作战,参与救治新冠肺炎危重症患者。他带领的医疗救治团队夜以继日、不惧风险、超负荷战斗在疫情“风暴中心”,成功救治了50多位危重症患者。

如今,我国已取得抗击新冠肺炎疫情斗争重大战略成果。杨明炜的工作强度大大降低,但责任并没有减轻。天气渐渐转凉,杨明炜带领救治组正积极做好秋冬季新冠肺炎疫情防控各项工作。

问及是什么支撑他主动请战,并一直坚守在一线,杨明炜回答说:“真的没有多想,这和我的专业‘对口’,这就是我的职责,毫无疑虑、理所应当!”政协委员岗位建功,履职为民。杨明炜以舍我其谁的责任感,主动担当,积极作为,彰显了政协力量和政协人的担当。

(邓欣慧整理)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: