02版:观点·时政     
按日期检索

从细枝末节中找到保护环境的答案

本报评论员 周围

经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。防治污染,保护环境,关系到群众的切身利益,也一直是群众关心、关注的焦点。打好打赢污染防治攻坚战,要以改善生态环境质量为核心,以解决人民群众反映强烈的大气、水、土壤污染等突出问题为重点。良好的生态环境,是最普惠的民生福祉。怎样才能真正拥有山清水秀、空气清新、鸟语花香的家园?保护环境的答案,需要从细枝末节中去寻找。

一片片不起眼的荒地,说起来就是细枝末节,但泥土失去了覆盖它的植被,容易出现扬尘是不争的事实,的确会带来大气污染。9月10日,市大气污染防治攻坚战指挥部对我市中心城区菜地和裸露地块整治进行调研督导。调研组走访查看海慧沟路2号、航空路605研究所附近、漳河大道沿线等7处荒地,现场研究治理措施。调研组提出要对荒地复绿种草,加强对开荒地的管理,避免新的开挖、防止二次污染;对毁坏绿化种菜的违法行为,要加强管控,杜绝毁绿种菜的行为。

拆迁留下的空地,不仅不美观,也会给环境带来污染。如果根据实际情况开动脑筋想办法,还是可以很好地处理这个问题的。比如荆门高新区·掇刀区白庙街道杨湾路社区的陈坪居民点西侧的一片拆迁地,自2018年拆迁以来一直空着,成了周边居民的菜地、垃圾场,空地里杂草丛生,影响环境。而周边居民,一直饱受没有停车位的困扰,只能将私家车停放在巷道或道路两侧,不仅影响居民出行,还堵塞了消防通道,存在安全隐患。该社区向有关部门申请获批后,着手把这处空地建成停车场。清理菜地、硬化3000平方米的空地,设置80个停车位,并在靠近路边的区域安装健身器材。现在,停车场就要完工投入使用,即将实现一举两得:环境差、停车难的问题,都能解决了。

饮用水水源保护,也与市民的饮水安全息息相关。最近,市生态环境局联合通信公司短信服务平台,以发送短信的方式开展宣传。进入漳河水库饮用水水源保护区范围和漳河水库库区周边的手机用户,会收到提醒短信。已设置好的3条短信内容各不相同,市民到达不同的区域,收到的短信内容也不同。对于重要政策、信息,通过通信公司短信服务平台发送短信,已经成为常用的宣传方式。但通过技术助力更加精准地开展宣传,无疑可以起到更好的效果。

污染防治攻坚,不是一蹴而就、轻而易举能达成的事情。生态环境问题的“顽固”与“反复”,常由一个具体问题自身的特点决定。要真正彻底地解决问题,往往需要的是根据实际情况采取“定制方案”,而非简单粗暴的“一刀切”。从目前我市生态环境保护工作取得的成绩来看,从细节着手精准施策是有效又最能取得长效的。优美生态环境为全社会共同享有,打好污染防治攻坚战同每个人息息相关,需要全社会共同出力。除了各级政府、有关部门,在这座城市生活的每一个人,也应当从约束自身行为做起,哪怕就是一点细枝末节的改变,也能为我们的家园天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,贡献一些力量。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: