01版:头版     
按日期检索

山高路远,见风光无限

——全市三季度项目拉练观摩活动侧记

与会人员在观摩京山轻机智能化工厂改造项目。 许中华 摄

本报记者 付永锡 通讯员 彭巨涛

阅读提示:9月14日至15日,我市举办三季度项目拉练观摩活动,聚焦聚力“争抢转”,奋力夺取“双胜利”,全力筑牢我市高质量发展基础。

非常之时,当立非常之志;非常之事,当行非常之举。

在我市抢抓中央支持湖北一揽子政策机遇,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务关键时期,定全年、保全局的“最后冲刺”阶段,9月14日至15日,全市三季度项目拉练观摩活动举行。

本次拉练活动按照“看新不看旧,看大不看小,看市场化产业项目不看政府性投资基建项目”的观摩原则,通过实地观摩、领导点评、现场评分、集中晾晒的拉练方式,辗转几百公里,现场观摩24个在建和竣工产业项目,通过晾晒项目,展示成绩,提振信心;通过打擂比拼,查找不足,补齐短板。

一个个项目就是一面面镜子。我市经济发展“加速键”启动以来,各地在政策端发力,在落实中给力,在服务中聚力。烧旺招商引资的炉火,掀起项目建设的热潮,激扬“争抢转”精神。比学赶超、争先进位,为我市实现疫后重振和高质量发展奠定坚实的基础。

跋山涉水坚定一往无前,山高路远却见风光无限。

敢破敢立

践行发展新理念

9月14日,京山市雁门口镇京京钙业纳米碳酸钙产业园内,机器轰鸣。

京京钙业纳米碳酸钙产业园项目是京山市重点招商引资项目、湖北省重点建设项目,由湖北京京钙业有限公司投资建设。项目规划用地1030亩,计划总投资11.8亿元。

“这个项目整合了6家传统型碎石厂,严格按照绿色矿山建设要求进行矿山开采、封闭式廊桥运输,新建4座节能环保立窑,配套环保脱硫收尘系统,污染物排放均低于国家污染物排放指标要求。”京京钙业纳米碳酸钙产业园项目秘书、京山市委办公室副主任邵在华说。

据介绍,该项目与国内多所知名高校进行产学研合作,成立京山纳米钙新材料技术研发中心,打破传统矿山粗放加工模式,拓展精深加工,实现从石灰石到重质碳酸钙、氧化钙、氢氧化钙、轻质碳酸钙、纳米级碳酸钙、硅酸钙的全产业链延伸。项目达产后,可实现年产值10亿元、利税1亿元。5—8年后,可实现年产值30亿元、利税3亿元,有望成为中南地区规模化的碳酸钙全产业链生产基地。

近年来,我市全面贯彻落实新发展理念,敢抓发展、大胆破局,坚持生态优先、绿色发展,一批企业转型升级项目,走过变革阵痛,迎来涅槃重生。

从“整死”到“整合”再到“整强”,位于钟祥市冷水镇的湖北紫岗矿业有限公司不破不立,成为行业示范。

湖北紫岗矿业有限公司是一家由乱到治的资源型整合企业。冷水镇最多的时候有12家石料厂,由于企业小、摊子散,安全、环保、三治等问题层出不穷。2018年,钟祥市对冷水镇石料企业进行整合重组。

“紫岗矿业的成功重组,带来巨大的示范效应。钟祥市今年将绿色建材产业确定为‘五大产业’之一,冷水镇乘势而上,打造钟祥绿色建材产业园,目前已入驻8家企业,其中已建成投产5家企业,正在建设3家企业。”钟祥市冷水镇党委书记易敬军说。

善抓巧抓

立足市场耕沃土

市场是产业的指南针。

传统行业,如何克服疫情影响逆势上扬?9月15日,稳健医疗用品(荆门)有限公司用一块棉布回答了观摩者的疑问。

(下转第2版)

(相关报道见第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: