01版:头版     
按日期检索

争位次,奋力进位跑出加速度

——营造强大气场推动高质量发展系列评论之六

□荆耀论

2020年,注定不平凡。这一年,新冠肺炎疫情全球蔓延,造成严重的经济冲击和社会影响;这一年,是我国实现第一个百年奋斗目标的关键之年,必须迎难而上。

不论是全面建成小康社会,还是“十三五”规划圆满收官,亦或是高质量打赢脱贫攻坚战,当下,我们都迎来了决胜期,也是攻坚期。实现既定目标任务,事关百年大计,对于促进荆门经济社会持续健康发展同样意义重大。

如何走好实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步?“逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻”。越是关键时刻,越要咬紧牙关;越是冲刺阶段,越要“干”字当前。

疫情之下,中国经济面临前所未有的严峻挑战,荆门发展也遭遇了史无前例的困难坎坷。然而,全面建成小康社会的使命,建设美丽幸福家园的重任,让我们别无选择、无法停滞,唯有自我加压、抢抓机遇、拉高标杆,既保持争一流的竞进之态、拿出争先进的实际行动,更瞄准真绩实效争位次,奋力进位跑出加速度,赶超、赶超、再赶超!

赶超进位,推动荆门经济社会更好更快地发展,不可能一蹴而就,也不是轻轻松松、敲锣打鼓就能够实现的。当前,全省各地市你追我赶、争先恐后,正激发出千帆竞发、百舸争流的活力。接下来,我们的工作要怎么干?

赶超进位不是空洞的口号,而是要量化为一个个具体指标,拥有实实在在的内涵。目前,全市仍有各类贫困人口7000余人,国家、省督查考核在即,必须一鼓作气、尽锐出战,确保高质量实现脱贫目标;我市现有227处地质灾害隐患点,要彻底消除安全隐患;妥善关停3处煤矿,加强16座尾矿库、化工园区、油气管道等重点领域的安全监管;抢抓省政府300亿项目资金机遇,高标准谋划干堤加固、水库除险、城市排涝等一揽子水利补短板项目;打好扫黑除恶翻身仗,确保走出国家重点督办的“笼子”。此外,力推快推高铁建设、深谋细谋“十四五”规划、大抓实抓招商引资和项目建设,全力以赴改写我市经济指标在全省排位靠后的窘境……

“稳”是基础、是依托,“进”是要求、是目标。面对新形势、新要求,我们要坚持“稳中求进、好中创优”,不断扩大战果、补齐短板,咬定目标奋力奔跑,努力靠拢排头兵、奋力赶超先进者,以虎口夺食之势来一场争先进位大比拼!

目标明晰,击鼓催征。赶超进位不能纸上谈兵,无数实践证明,只要全市上下齐心协力、居低不卑、百折向东,撸起袖子加油干,甩开膀子加快干,凝心聚力协同干,就能在现有发展的基础上大步前行,就能奔出一条创新发展的坦途,就能在实现第一个百年奋斗目标的重要年份交出一份光彩亮丽的“荆门答卷”。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: