05版:新闻周刊     
按日期检索

一辆退役59式坦克“开进”麻城小学

本报讯(特约记者周宗国 通讯员杨敏)7月25日上午,经邓家泰青少年教育促进会牵线对接,一辆退役59式坦克从河北石家庄成功运抵麻城小学邓家泰将军事迹陈列馆,并安放到位。

59式坦克,又名59式中型坦克,是中国仿制的中型坦克,二十世纪五十年代参考苏式T-54A中型坦克而研制。59式坦克亦是中国第一代主战坦克,于1959年初研发定型并批量制造生产。

中国人民解放军少将——邓家泰是麻城镇邓冲村人。1955年,邓家泰将军到装甲兵部队工作,任副参谋长、参谋长,参与组建了一批新的坦克部队,1977年擢升为装甲兵副司令员。59式坦克,正是邓家泰将军参与主持研制的。邓家泰将军生前一直不忘家乡桑梓情,他的家人带头捐资创办了邓家泰青少年教育促进会,激励家乡青少年努力学习、奋发图强。

麻城小学是邓家泰将军的母校,2018年11月,麻城小学被认定为荆门市爱国主义教育基地,校内建有邓家泰将军事迹陈列馆及将军雕塑。此次退役59式坦克的落户让麻城小学再添爱国主义教育硬核装备。同时,还将激励全体师生爱国奋斗、勤学苦练,为实现中华民族伟大复兴的中国梦砥砺前行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: