04版:法治周刊     
按日期检索

制假窝点被端,犯罪链上10人均被判刑

本报讯(通讯员彭祥松 罗海迪)近日,钟祥市人民检察院依法以涉嫌伪造、买卖国家机关证件、印章罪,伪造公司、事业单位印章罪,对被告人刘某某、朱某某等10人提起公诉,10名被告分别被法院判处有期徒刑三年二个月至拘役四个月不等,并处罚金35000元至3000元不等。

2019年8月,一辆牌号已注销的大货车多次在钟祥辖区运营,引起公安机关的注意。警方顺藤摸瓜,一个10人伪造、买卖证件、印章的上下游造假卖假产业链条逐渐浮出水面。经查,2016年以来,被告人刘某某、朱某某等人为谋取非法收益,在武汉市租赁房屋购置大量设备、原材料、成品、半成品等,伪造证件、印章、机动车号牌,并采取电话、微信、QQ、支付宝等联系方式,以当面交易、物流快递等形式将伪造的证件、印章、机动车号牌多次出售给张某某、杨某某等人,张某某、杨某某等再转手卖与他人,从中获取非法收益。

此案涉案人员10余人,涉案证件、印章六七十本(个),形成了较为稳固、完整的伪造、买卖链条;时间长达三年多,波及多个省份;涉案假证、印章包括国家机关、公司企业、学校等多个领域。因严重损害了国家机关的公共信用和国家居民身份证管理制度,侵犯了公司、事业单位正常活动的声誉,扰乱了社会公共秩序,该案被公安部挂牌督办。

检察官认为,刘某某、朱某某等10人行为触犯了《刑法》第二百八十条第一款、第二款、第三款,构成伪造、买卖国家机关证件、印章罪,伪造公司、事业单位印章罪,伪造、买卖身份证件罪,应依法追究其刑事责任。

检察官提醒:近年来,伪造、变造、买卖证件、印章等类型案件频发,大街小巷遍布办证广告,更有甚者有人以此为生。需求决定市场,正在于有旺盛的市场需求,让制售假证的不法分子有利可图,从而铤而走险。广大人民群众要树立正确的价值观,诚实守信、实事求是,不要心存侥幸,不钻法律漏洞,坚决杜绝购买假证的违法行为。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: