04版:法治周刊     
按日期检索

刘某飞等8人涉黑案一审宣判

本报讯(记者邓琳 通讯员李胡兵 刘璐璐)7月29日,掇刀区人民法院对刘某飞等8人组织、领导、参加黑社会性质组织、寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、强迫交易、故意伤害一案一审公开宣判。

法院审理查明,2012年以来,刘某飞先后网罗张某甲、吕某连、周某海、吕某松、刘某、张某乙、吕某涛等人,在七里湖一带强收信息费,并采取殴打、恐吓的手段,逐步垄断七里湖一带的大车调车信息业务。

据悉,该组织组织者、领导者明确,骨干成员基本固定,内部分工明确。为维护自身利益并实现排挤打击对手、确立非法地位的目的,该组织逐步形成了“所有组织成员必须听从于刘某飞”“要尽心尽力,不准做事不用心,把公司的事当自己的事办”“办事不力或违反规矩会受到罚款、扣工资、训斥、体罚、殴打、驱赶等处罚”等规约和纪律。该组织通过有组织地实施违法犯罪活动或其他手段获取巨额经济利益,其收益部分用于购买作案工具和车辆、为组织成员发放工资和奖金,强化控制和维系组织生存发展。

法院审理认为,被告人刘某飞组织、领导被告人张某甲、吕某连等8人形成了人数较多,有明确的组织者、领导者,骨干成员基本固定的较为稳定的犯罪组织,通过有组织地实施违法犯罪活动,获取经济利益,将部分收益用于支持组织活动。该组织以暴力、威胁或其他手段,有组织地进行了寻衅滋事、非法拘禁、敲诈勒索、故意毁坏财物、强迫交易等违法犯罪活动。该组织利用组织恶名强收信息费,排挤竞争对手,在七里湖地区形成非法控制和重大影响;强行收贷,影响恶劣;利用恶名承接护田,充当“地下出警队”;以暴力、威胁、恐吓等手段,为非作恶,欺压、残害群众,严重破坏了七里湖及周边地区的经济、社会生活秩序,应认定为黑社会性质组织。

据此,法院依法分别判处被告人刘某飞有期徒刑十二年六个月,剥夺政治权利五年,并处没收个人全部财产;判处被告人张某甲有期徒刑七年三个月,并处罚金人民币63000元;判处被告人吕某连有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币64000元;对其余黑社会性质组织成员分别判处有期徒刑四年五个月至二年五个月不等刑罚,并处罚金。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: