04版:法治周刊     
按日期检索

“帅警小荆”反电诈动漫视频上线

本报讯(记者邓琳 通讯员周隗伟)“大家好,我是帅警小荆,今后就由我来向大家讲解反电诈知识,还望各位多多捧场,一起守护大家的‘钱袋子’!”7月30日,市公安局“帅警小荆”反电诈动漫视频正式上线。

抓反诈宣传就是抓源头、抓关键。年初,市公安局紧抓疫情防控期间防疫宣传时机,开展“反诈宣传影响身边一百人”行动,民警进社区、进农村、进学校、进企业、进单位、进公共场所,面对面向群众宣讲疫情期间冒充“疾控中心”以及购买防疫物资、兼职刷单、投资理财等多发诈骗案件的特点,做好群众咨询、解难释疑,以此带动身边群众传播反电诈知识。

针对电诈手段不断升级、花样不断翻新的特点,荆门公安通过大数据分析,依托荆门全市媒体对多发的新型、易重复型诈骗案件开展针对性宣传,不断提升宣传的精准度。此次,市公安局将冒充公检法以及网络交友、网上刷单、代办信用卡等20余类常见电诈手法以“帅警小荆”动漫短视频的形式,通过全市公安微信公众号、抖音等新媒体平台呈现在市民面前,并同步投放校园网课平台和公交车载电视、商场、广场、电影院等场所,提醒市民群众加强防范。

市公安局副局长熊杰介绍,为形成电诈宣传防范长效机制,市公安局将推动建立“街道、社区、网格、楼栋、网络”五级防控体系,民警、社区工作者、网格员责任捆绑、联户联防,通过反诈宣传下社区、进媒体、上网络、现广告栏的方式,实现宣传多维化、覆盖全方位。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: